Американские танки вошли в центр Кербелы - священного города шиитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские танки вошли в центр Кербелы - священного города шиитов

07.05.2004

Американские танки вошли в центр города Кербела - одного из основных центров шиитского восстания, священного города шиитов. По словам очевидцев, американские танки открыли в городе сильный огонь и уничтожили центральную базу лидера шиитского сопротивления Муктады ас-Садра, сообщает Reuters. Восемь тяжелых танков и шесть легких заняли позиции в 500 метрах от основных святынь Кербелы - гробниц имама Хусейна и имама Аббаса. Как стало известно позднее, в центре Кербелы идут ожесточенные бои между отрядами сторонников Муктады ас-Садра и американскими войсками, сообщает катарский телеканал Al Jazeera. Вошедшие в город танки участвуют в штурме опорных пунктов "Армии имама Махди", которую возглавляет радикальный шиитский лидер. Американское командование предложило находящемуся в Неджафе ас-Садру добровольно сдаться, чтобы избежать потерь как среди его сторонников, так и среди мирных жителей.
Между тем, на восточном входе в иракский город Эль-Куфа, недалеко от еще одного священного шиитского города Неджеф, в четверг произошла перестрелка между солдатами коалиции и сторонниками радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра. Перестрелка произошла после того, как глава оккупационной администрации в Ираке Пол Бремер сообщил о назначении Аднана аль-Шарифи губернатором Наджафа и снова потребовал разоружения сторонников Муктады Ас-Садра.
Как заявило американское командование, военнослужащие США в ходе перестрелки на окраине Неджефа убили 41-го защитника города и заново захватили здание резиденции мэра Неджефа, сообщает Reuters. "Офис губернатора города находится на краю Неджефа. Мы вновь заняли это здание и собираемся вернуть сюда руководство города, что позволит коалиции вновь взять Неджеф под контроль", - заявил представитель американской армии. Он добавил, что американские войска практически не встречают сопротивления.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме