Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.05.2004

Стали известны имена милиционеров из Липецкой области, погибших 4 мая на улице Косиора в Ленинском районе Грозного. Это прапорщик милиции Олег Попов и сержант Владимир Дагаев. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, наряд милиции патрулировал улицы города. Неожиданно двое мужчин открыли по милиционерам огонь из пистолетов. От полученных ранений Олег Попов и Владимир Дагаев скончались на месте. По словам очевидцев, стрелявшим было по 18-20 лет.
Один военнослужащий погиб в среду утром в результате взрыва в Октябрьском районе Грозного, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Чеченской республики. "В 8:10 утра на перекрестке улиц Ханкальская и Филатова, где проходила инженерная разведка, прогремел взрыв. От полученных осколочных ранений на месте скончался один военнослужащий из отдельного саперного батальона внутренних войск МВД России", - сообщил собеседник агентства. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно- следственная бригада. Движение по улице Ханкальская (эта улица является частью трассы, ведущей из Грозного в сторону Аргуна и Гудермеса) перекрыто. Автомобильное сообщение осуществляется объездными дорогами, отметили в МВД.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
В Чечне в среду убит так называемый "эмир джамаата Грозного" по кличке Самад. Об этом "Интерфаксу" по телефону сообщил начальник штаба службы безопасности президента Чеченской республики Артур Ахмадов. Он подчеркнул, что утром в поселке Черноречье в Октябрьском районе Грозного была проведена адресная спецоперация по задержанию "эмира". Ахмадов отметил, что Самад оказал вооруженное сопротивление и после того, как было установлено, что на нем имеется пояс шахида пришлось открыть огонь на поражение. Тело убитого доставлено в правоохранительные органы. По словам Ахмадова, в операции принимали участие сотрудники службы безопасности президента Чечни и милиционеры полка управления вневедомственной охраны МВД Чеченской республики. Ахмадов утверждает, что Самад являлся преемником ранее ликвидированного в Ингушетии "эмира Грозного" Хамзата Тазабаева. По словам Ахмадова, правоохранительные органы располагают достоверной информацией, свидетельствующей о том, что Самад являлся организатором серии терактов против военнослужащих федеральных сил, работников милиции и государственных служащих. В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению его сообщников и их задержанию. Жертв и пострадавших среди участников операции нет.
В станице Серноводская Сунженского района Чеченской республики в ходе проведения специальных мероприятий задержан командир так называемого "галанчевского полка" Зубайр Висингириев, сообщили "Интерфаксу-АВН" в регионального оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). При попытке оказать вооруженное сопротивление уничтожены двое активных участников НВФ - Ибрагим Бадаев и Хусейн Висингириев, отметили в штабе. Оба ликвидированных боевика ранее входили в "галанчевский полк". В ходе проведения следственных мероприятий установлено, что бандиты были причастны к совершению ряда террористических актов в отношении мирного населения и представителей органов власти. Так, 19 марта текущего года ими был убит начальник службы криминальной милиции Ачхой-Мартановского района Черси Гатаев, а также еще одни милиционер. Эта же группа подозревалась в причастности к обстрелу автомашины, в которой в марте текущего года из Ачхой-Мартана в сторону Самашки ехали энергетики. При осмотре места боестолкновения обнаружены огнемет "Шмель", ручной противотанковый гранатомет, ручной пулемет Калашникова, выстрелы к подствольному гранатомету, ручные гранаты, более 100 патронов калибра 5,45 к автомату Калашникова. Как отметили в региональном штабе, в настоящее время продолжается проверка с целью установления иных членов этой группировки. В ходе проведения операции на месте находилась оперативно-следственная группа, сформированная из сотрудников МВД и прокуратуры.
В Чечне тяжело ранен начальник службы безопасности лидера сепаратистов Аслана Масхадова - Ахмед Авдорханов. Об этом заявил в среду по телефону "Интерфаксу" руководитель службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что, по оперативной информации, раненого Авдорханова скрывают в населенных пунктах Кошкельды или Энгель-Юрт Гудермесского района. Кадыров сказал, что ранение его, судя по всему, произошло в столкновении с федеральными силами в течение последних суток. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации из других источников.
В настоящее время на стыке Гудермесского, Курчалойского и Ножай-Юртовского районов Чечни проводятся спецоперации по блокированию и ликвидации группировки Авдорханова. При этом, отметил Кадыров, имеются "объективные и подтвержденные сведения о том, что всего в столкновениях пять боевиков убиты, несколько ранены". Согласно оперативным данным, так называемый "эмир" Грозного "Самад" пытался в экстренном порядке собрать отряд для передислокации в Гудермесский и Курчалойский районы для помощи боевикам А.Авдорханова. Стало известно, что А.Авдорханов после ранения обратился по рации к "Самаду" с просьбой прийти на помощь. Кадыров также утверждает, что у правоохранительных органов и у руководства спецоперацией есть "100-процентные основания полагать, что Аслан Масхадов до сих пор находится на блокированной федералами территории". По словам руководителя службы безопасности президента Чечни, спецоперация в данном секторе будет продолжена до полной ликвидации окруженной группировки или до сложения ими оружия.
В Чечне задержаны десять человек, оказывавших содействие боевикам в районах проведения операции федеральных сил. Об этом в среду РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чеченской республики. "По последним данным, в ходе операции убиты восемь боевиков, задержаны десять человек, подозреваемых в содействии группам бандитов", - отметил источник. По его словам, потери со стороны правоохранительных органов составляют один убитый и четверо раненых. "Предположительно, численность блокированной в восточных районах Чечни банды составляет 40-50 человек. Среди боевиков находятся террорист Раппани Халилов и начальник службы безопасности Масхадова Ахмед Авдорханов", - заявили в МВД.
В чеченском городе Гудермес предотвращен крупный теракт, направленный против мирных жителей. Как сообщили 5 мая ИТАР-ТАСС в дежурной части МВД ЧР, накануне на окраине города, на обочине автодороги, ведущей в селение Комсомольское, федеральные силы обнаружили два мощных взрывных устройства. Одно из них состояло из 152 мм артиллерийского снаряда, второе - изготовлено из цинкового ведра, заполненного взрывчаткой и поражающими элементами в виде болтов, гаек и рубленных гвоздей. Взрывные устройства уничтожены на месте путем подрыва. Правоохранительные органы ведут оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к подготовке теракта на дороге, по которой в основном передвигается мирное население.
В Чечне сотрудниками правоохранительных органов обнаружены два крупных тайника с боеприпасами. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, один из схронов был найден у поселка Мескер-Юрт Шалинского района. Он был оборудован в овраге и замаскирован. В ходе осмотра оперативники нашли в нем 6 мин МОН-90. Еще один тайник удалось обнаружить военнослужащим федеральных сил, проводившим разведывательно-поисковые мероприятия в горах неподалеку от населенного пункта Дарго-Веденского района. В одной из расщелин были спрятаны и тщательно замаскированы 11 минометных мин калибра 82 мм. Содержимое тайников военные саперы уничтожили путем подрыва.
В Ножай-Юртовском районе Чечни обнаружена база бандформирования, возглавляемая начальником личной охраны главаря экстремистов Аслана Масхадова. Как сообщили 5 мая ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, база находилась у селения Гансолчу и могла вместить до 15 боевиков под командованием начальника личной охраны Масхадова Ахмата Авдорханова. Как отметили в штабе, в настоящее время продолжается преследование боевиков. "На след бандитов в ходе спецоперации по ликвидации бандитов Авдорханова вышли военнослужащие федеральных сил и сотрудники службы безопасности президента Чечни", - уточнил представитель штаба. Кроме того, найден подземный тайник, в котором находились два крупнокалиберных пулемета и боеприпасы к ним. Наряду с этим обнаружено большое количество продуктов, одежда, обувь и медикаменты. Внутри построек обнаружены следы и предметы, свидетельствующие о недавнем пребывании боевиков, в том числе раненых.
В Старопромысловском районе Грозного военнослужащие федеральных сил обнаружили тайник с оружием. Изъято 12 выстрелов к гранатомету, пистолет Макарова и глушитель к нему, 180 патронов, а также ртутный замыкатель для инициирования взрыва самодельного взрывного устройства /СВУ/, аудио кассеты с пропагандой террористической деятельности. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Регионального оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Еще один ртутный замыкатель для взрывного устройства обнаружен в другом тайнике, устроенном боевиками в этом же районе Грозного, на который указали его жители. Кроме того, там находились компоненты взрывного устройства, блок питания, 16 коробок с диодами, аккумуляторная батарейка, большое количество патронов, пистолет и 5 выстрелов к гранатомету.
В окрестностях Борзоя Шатойского района подразделение федеральных сил с помощью его жителей обнаружило тайник. Из него изъято 3 автомата АК-74, пулемет ПК, 5 гранат РГД-5, 3 гранаты Ф-1, около тысячи патронов, 22 магазина к автомату, армейское обмундирование, а также 4 ампулы с обезболивающим средством. Все боеприпасы уничтожены, оружие передано для проведения криминалистической экспертизы. Ведется розыск лиц, причастных к закладке тайников.
Сотрудники Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии перекрыли канал поставки оружия, предназначенного для применения на территории России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 5 мая в пресс-службе УФСБ РФ про КБР. "На территории Кабардино-Балкарии изъяты несколько десятков стволов различного огнестрельного оружия и сотни единиц боеприпасов. Задержаны двое мужчин, перевозящих вооружение из Чеченской республики в другие регионы России", - сообщил руководитель пресс-службы. По его словам, операция проводилась совместно с другими силовыми ведомствами. По факту незаконного оборота оружия возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 222 УК РФ.
Два тайника с оружием и боеприпасами обнаружили военнослужащие Аргунского и Борзойского пограничных отрядов на чеченском участке российско-грузинской границы. "Боевики лишились двух автоматов и пулемета Калашникова, свыше двух тысяч патронов к стрелковому оружию, нескольких гранат. В тайниках также находились шприц-ампулы с обезболивающими средствами, специальные жилеты для ношения оружия и боеприпасов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления (СКРПУ) ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов. Изъятое вооружение и боеприпасы установленным порядком переданы в межрайонную прокуратуру населенного пункта Шатой (Чечня).
Ливанцов отметил, что с 29 апреля все соединения и части СКРПУ переведены на усиленный режим несения службы. "Подобные меры принимаются командованием регионального управления традиционно и направлены на предупреждение возможных форс-мажорных обстоятельств в зоне ответственности СКРПУ", - сказал собеседник агентства. По данным штаба СКРПУ, только за минувший год на участке ответственности территориального отдела "Грозный" пограничниками уничтожено более 80 базовых лагерей, опорных пунктов, укрытий и тайников бандформирований, обнаружено более 30 единиц огнестрельного оружия и до 60 тыс. различных боеприпасов.
Более 200 сотрудников МВД Чечни задействованы в масштабной спецоперации по поиску боевиков, которая проходит на востоке республики, сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. "В операции, которая проводится в Курчалойском, Гудермесском и Ножай-Юртовском районах республики участвуют более 200 сотрудников милиции, в частности, из отряда милиции особого назначения и полка патрульно-постовой службы", - сказал он. Ацаев сообщил, что задачей спецоперации является поиск боевиков, которые напали на пост Службы безопасности президента Чечни и полка патрульно-постовой службы МВД Чечни 1 мая вблизи села Аллерой. "Это крупная операция. Основной акцент делается на прочесывании лесных массивов. Банда, которую преследуют, насчитывает до 30 боевиков", - сказал Р.Ацаев.
Бывшего президента Чечни Аслана Масхадова в критический момент могут уничтожить боевики из его ближайшего окружения, сказал "Интерфаксу-АВН" в среду высокопоставленный представитель Минобороны РФ. "Масхадова могут уничтожить боевики, которые формально находятся в его подчинении. В частности, это могут быть люди из бандформирований Шамиля Басаева, которому с трудом удавалось скрывать неприязненные отношения с бывшим президентом Ичкерии даже в период их вынужденного сближения во время активного противостояния федеральным силам", - заявил собеседник агентства. По его оценке разногласия, которые в последнее время обостряются в стане лидеров незаконных вооруженных формирований, "переходят, порой, в стадию антагонистических противоречий". "В их основе нередко лежит не только кровная месть, но и внутритейповая борьба за лидерство в республике", - отметил представитель Минобороны. По его мнению, "с большой долей вероятности можно говорить о том, что Масхадов и Басаев находятся на территории Чечни". "Косвенно об этом свидетельствуют результаты спецопераций, проведенных в горной части республики в последние несколько дней, а также показания сдавшихся боевиков", - сообщил источник агентства. Он сказал, что, по разным данным, численность действующих в настоящее время на территории Чечни активных членов бандформирований насчитывает от нескольких сотен до полутора тысяч боевиков.
Аналогичное мнение относительно возможной участи А.Масхадова высказали "Интерфаксу" в среду в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, Ш.Басаев отдал приказ своим сообщникам не допустить возможной явки А.Масхадова в правоохранительные органы. "От добровольно сложивших оружие и от задержанных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий боевиков получена информация, свидетельствующая о том, что в связи с раздорами в высшем руководстве незаконных вооруженных формирований (НВФ), вызванном отказом большей части подчиненных А.Масхадову боевиков продолжать противоправную деятельность, Ш.Басаев, по оперативной информации, предпринимает все шаги, направленные на то, чтобы не позволить А.Масхадову явиться к властям", - отметили в РОШ. Кроме того, собеседники агентства заявили, что есть объективные данные о том, что главари НВФ, скованные проводимыми в последнее время федеральными силами и правоохранительными органами Чечни операциями, испытывают значительные затруднения, пытаясь удержать рядом с собой в боевиков. В ходе следственных мероприятий бывшие участники НВФ поясняют, что многие члены подполья из-за постоянного ожидания ареста пребывают в стрессовом состоянии. Так называемые полевые командиры становятся все более вспыльчивыми по отношению к рядовым боевикам. В целом в бандах, по словам задержанных, царит обстановка страха и недоверия, подчеркнули в РОШ.
Как ранее сообщалось, в последнее время практически ежедневно в ходе проведения адресных спецмероприятий федеральные силы и правоохранительные органы Чечни задерживают значительное количество боевиков. Также значительная часть из них ликвидирована при оказании вооруженного сопротивления. Сотрудники штаба, что не исключают возможность продолжения явки в правоохранительные органы с целью добровольно сложить оружие не только боевиков, но и командиров определенного уровня. Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов заявил накануне "Интерфаксу", что А.Масхадов командовал нападением группы боевиков, насчитывавшей, по предварительным данным, от 40 до 50 человек, на пункты временной дислокации службы безопасности президента Чечни и полка патрульно-постовой службы МВД Чечни в Аллерое. Источник не исключил того, что после провала этой вылазки А.Масхадов в спешном порядке скрылся при помощи Раппани Халилова в Дагестане.
Президент Чечни Ахмад Кадыров не проводил тайных встреч с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, заявил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь главы Чечни Абдулбек Вахаев. "Никаких переговоров президент Чечни А.Кадыров с А.Масхадовым не проводил. Ни личных встреч, ни телефонных переговоров не было", - сказал пресс-секретарь. Так А.Вахаев прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, чтобы между А.Кадыровым и А.Масхадовым были контакты, когда некоторое время назад лидер сепаратистов находился в Гудермесе (второй по величине город Чечни). "Кадыров через средства массовой информации обратился с призывом к Масхадову покаяться перед народом и добровольно сложить оружие. Президент Чечни выразил готовность ходатайствовать перед российскими властями о помиловании Масхадова в том случае, если он явится с повинной. Но никаких личных встреч не было", - сказал А.Вахаев. На вопрос, соответствуют ли действительности сообщения о том, что А.Масхадов некоторое время находился в Гудермесе, пресс-секретарь президента Чечни ответил: "Есть оперативная информация, но это уже компетенция МВД республики".
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, за минувшие выходные сотрудниками милиции уничтожено 6 незаконных мини-установок по переработке сырой нефти, изъято 2 тонны ГСМ.
Прокуратурой города Тольятти Самарской области возбуждено уголовное дело против 31-летнего бойца местного ОМОН. Старшему прапорщику милиции инкриминируется незаконное хранение взрывчатки и боеприпасов. Накануне у него было изъято 3 кг 200 г тротила, 3 кг пластита, 30 гранат РГД-5, пять капсюлей-детонаторов, 10 метров огнепроводного шнура и 16 взрывателей к противопехотным минам. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в МВД, боец неоднократно выезжал в служебную командировку в Чеченскую Республику и, скорее всего, изъятый арсенал привезен оттуда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме