В Париже создана общественная организация "Движение за поместное Православие русской традиции в Западной Европе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже создана общественная организация "Движение за поместное Православие русской традиции в Западной Европе"

06.05.2004

В Париже прошло учредительное собрание Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе. В собрании, состоявшемся 31 марта 2004 года, принимали участие миряне, принадлежащие к Корсунской епархии Московского Патриархата, Архиепископии православных приходов русской традиции в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а также епархиям Русской Православной Церкви За границей. Участники этой встречи стремятся к сближению между приходами различных юрисдикций, на которые оказалось разделено в силу исторических причин русское церковное присутствие в Западной Европе, в духе опубликованного год назад Обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1 апреля 2003 года.
Двадцать пять членов-основателей Движения видят его конечную цель в созидании Поместной Православной Церкви в Западной Европе в духе верности русской духовной и богослужебной традиции.
В опубликованном коммюнике, в частности, говорится: 'Проживающие в Западной Европе православные всЈ тяжелее воспринимают разделение Православной Церкви в наших странах на различные юрисдикции, в основном по этническим критериям. Среди них русские по происхождению страдают вдвойне: в основе их разделений - те чЈрные десятилетия, когда Русская Церковь была под властью тоталитарного богоборческого режима. Мы осознаем, что такое положение глубоко противоречило самой сути Церкви. Для окружающего мира образ Русской Церкви оказался искажЈнным. Многие из нас считают, что после того призыва, с которым к нам обратился Первоиерарх Русской Церкви, Его Святейшество Алексий II, настало время приложить максимум усилий, чтобы перейти к новому церковному устроению, более соответствующему основам нашей веры'.
"Мы верны наследию Церкви Матери и традициям, унаследованным от старших поколений эмиграции, в частности, - особому почитанию таких святых, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, святой Иоанн Кронштадский, святитель Тихон и многих других, - отмечают учредители Движения. - Этому наследию присущи свои специфичные богослужебный лад, церковное пение, иконография, церковная архитектура. Все это и многое другое составляют нашу русскую традицию. Это наследие было преумножено и обогащено в эмиграции. Многие русские богословы оказались вынужденными покинуть свою страну и продолжили в Европе, в частности, в Париже, то обновление и возврат к истокам, которыми жила Россия в годы, предшествующие великому Поместному Собору 1917-1918 годов".
Сознавая, что в Западной Европе присутствуют и иные национальные и духовные традиции, в соответствии с которыми живут другие православные общины, учредители Движения призывают 'к созданию подлинной автономной, многонациональной Поместной Церкви, в лоне которой все эти общины могли бы объединиться. Эта новая церковная структура должна быть построена в соответствии с принципами экклезиологии и канонов Святой Православной Церкви.
Среди учредителей Движения - известные деятели русской эмиграции Марк Андроников, Константин Давыдов, Сергей Пален, Василий Тизенгаузен, Сергей Капнист, Никита и Ксения Кривошеины, Олег Лавров, Виктор Лупан, Сергей Оболенский, Николай Росс, Димитрий Шаховской, Андрей Шмеман, Александр Трубецкой и другие. Председателем движения избран Серафим Ребиндер.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме