Сейм Латвии отказался ратифицировать Конвенцию о защите прав нацменьшинств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сейм Латвии отказался ратифицировать Конвенцию о защите прав нацменьшинств

06.05.2004

Латвийский сейм подавляющим большинством голосов отклонил предложение левой оппозиции о ратификации Конвенции о защите прав нацменьшинств, передает сегодня агентство BNS. За передачу конвенции на рассмотрение в комиссии проголосовали 20 депутатов от левой оппозиции, против - 59 депутатов, воздержались - 10. Против проголосовали все депутаты от правящих партий, кроме председателя сейма Ингриды Удре (Ingrida Udre), от оппозиционного движения "Новое время" и партии "Отчизне и свободе"/ДННЛ. Кроме И.Удре, воздержалось девять депутатов от Первой партии. Против передачи конвенции на рассмотрение в комиссии высказался депутат от партии "Отчизне и свободе"/ДННЛ Петерис Табунс (Peteris Tabuns). Он считает "беспрецедентным случаем не то, что Латвия не ратифицировала эту конвенцию, а то, что в Латвии живут 40% приезжих". "Латвия находится в особой ситуации, ибо переживает последствия оккупации", - подчеркнул депутат. "Все мы помним, что в начале 90-х годов закрасили написанные на русском названия улиц. Что же, теперь мы их восстановим? - Наверное, придется, если мы ратифицируем эту конвенцию", -заявил он. "Нельзя подходить с одной меркой ко всем странам ЕС, так как на каждую из них повлияли разные исторические события", - заявил П.Табунс.
Поддержать передачу конвенции в комиссии депутатов призвал руководитель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер. Он напомнил, что всего пять дней назад депутаты сейма торжественно отмечали вступление Латвии в ЕС, и подчеркнул, что институты ЕС неоднократно призывали Латвию ратифицировать конвенцию. Дискуссия о ратификации Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств в Латвии ведется уже несколько лет. Латвийские должностные лица неоднократно указывали на неприемлемость нормы конвенции, предусматривающей возможность написания названий мест и улиц еще на каком-либо языке, кроме государственного. На необходимость ратифицировать конвенцию Латвии неоднократно указывали международные эксперты. Литва и Эстония, как и большинство европейских государств, уже ратифицировали ее. Латвия подписала конвенцию еще в 1995 году, но до сих пор не ратифицировала.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме