Православные одесситы выступили против визита главы украинских раскольников в Одессу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные одесситы выступили против визита главы украинских раскольников в Одессу

06.05.2004

Более двух тысяч православных одесситов - священников и мирян - собрались сегодня у храма Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), не признаваемой ни одной из 15 Поместных Православных Церквей мира, в знак протеста против визита в город ее главы Филарета Денисенко.
Участники молитвенного стояния держат плакаты с надписями "Филарет, руки прочь от православной Новороссии!", "Денисенко - геть!" и другие.
Митингующие также требуют предать анафеме не только Филарета, который уже был отлучен от Церкви в 1997 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, но и весь Киевский патриархат.
"Мы говорим твердое "нет" самой идее отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата и твердое "да" союзу единоверных и единокровных частей Руси - России, Украины и Белоруссии", - заявил "Интерфаксу" Валерий Кауров - руководитель крупнейшей православной организации Украины "Единое Отечество".
Накануне сторонники Киевского патриархата обвинили "Единое Отечество" в намерении физически устранить Филарета.
Между тем, по мнению лидера "Единого Отечества", "Киевский патриархат просто перекладывает проблему экстремизма с больной головы на здоровую": "Православные граждане отстаивают свои убеждения и защищают православие мирным и законным путем, в то время как адепты Киевского патриархата всегда поддерживали радикальные экстремистские организации, в первую очередь "УНА-УНСО".
"Филаретовские боевики, - отметил В. Кауров, - захватили сотни храмов, эти захваты сопровождались массовыми избиениями православных, Киевский патриархат был "крышей" для вербовки украинских боевиков в Чечню".
Киевский патриархат был зарегистрирован в 1992 году. Между тем в 2001 году Генпрокуратура Украины постановила, что эта регистрация была незаконной.
За годы своего существования представители Киевского патриархата заняли множество храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, причем требования судов вернуть храмы прежним хозяевам так и не были приведены в исполнение.
Между тем в заявлении Киевского патриархата позиция сторонников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) связывается со стремлением шантажировать органы государственной власти и местного самоуправления, в частности Одесскую областную государственную администрацию и Городского голову Одессы, "с целью заставить их обратиться к патриарху Филарету с предложением отменить запланированный визит".
В заявлении УПЦ КП отмечается, что на протяжении 2003 года патриарх Филарет "осуществил более десяти поездок в разные области Украины, в частности в Черниговскую, Сумскую, Донецкую, Кировоградскую епархии. Недавно состоялся визит патриарха в Автономную Республику Крым". Все эти визиты, говорится в заявлении, проходили "без наименьших признаков межконфессионального противостояния".
Эти примеры и "спокойная межконфессиональная ситуация в г. Киеве, где находится и резиденция "патриарха Киевского и всея Руси-Украины" Филарета, и руководящие органы УПЦ Московского Патриархата", - сказано далее в заявлении, - заставляют сделать вывод, что прогнозируемое "представителями Одесской епархии УПЦ МП обострение межконфессионального противостояния в случае прибытия в г. Одессу Филарета Денисенко вызванно не объективными причинами или потребностями выполнения религиозных обязанностей, а желанием таким образом привлечь внимание к своим маргинальным шовинистическим организациям и идеям, которые они исповедуют".
"С помощью шантажа указанные выше лица и их единомышленники планируют показать, что якобы только они являются полновластными хозяевами духовной жизни Одесской области", - заключают авторы заявления.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме