На севере Швеции растаял ледяной лютеранский храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На севере Швеции растаял ледяной лютеранский храм

06.05.2004

Растаял самый северный шведский храм изо льда, в котором тепло обвенчались в "минувшем сезоне" 150 пар. Ледяная церковь, ежегодно сооружаемая местным лютеранским приходом в местечке Юккасярви, почти в 200 км к северу от Северного полярного круга, существует с декабря по начало апреля - до весенних ярких солнечных лучей.
Этот храм пользуется большой популярностью у туристов, желающих именно в нем соединиться узами брака. Среди обвенчавшихся в ледяном храме - жители Скандинавии и Европы, а также США, Новой Зеландии и даже Японии. Венчание при температуре ниже 20-ти градусов по Цельсию, по утверждению знатоков, становится все более модным, приходит на смену исключительно популярным в 90-х годах церемониям в "теплых краях" - на Карибских и Гавайских островах, в Лас-Вегасе... Стоимость подобного удовольствия, когда зуб на зуб не попадает, - 6500 шведских крон, или 879 долл США.
Чтобы оказаться в числе клиентов церкви, по словам Евы Линдквист, менеджера ледового комплекса, который включает и гостиницу, необходимо забронировать церемонию заблаговременно. "Некоторые, кто планирует приехать с близкими и родственниками, делают это года за полтора, - рассказывает Линдквист. - Мы не стремимся поставить на конвейер такие церемонии: и у нас все просто - лед, свечи, но по-настоящему теплый радушный прием!"
После венчания пары размещаются в ледяной гостинице по соседству. Она сооружена из глыб, вырубленных в замерзшей реке Торне. При температуре "всего" минус 6 градусов кроватью им служит двуспальный теплый мешок. Ледяные храмы в Юккасярви стали сооружаться с 1992 года. По словам представителей прихода, все начиналось с маленькой часовенки. Сейчас - это уже действительно небольшой храм, в котором могут поместиться 40 человек.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме