Знаменитый "Дом двух поэтов" - подмосковная усадьба "Мураново" - вновь обрел главную святыню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знаменитый "Дом двух поэтов" - подмосковная усадьба "Мураново" - вновь обрел главную святыню

05.05.2004

В поместье, принадлежавшее некогда поэту Баратынскому, а позднее и Федору Тютчеву, вернулась старинная икона. Колокола храма Спаса Нерукотворного в усадьбе "Мураново" молчали 70 лет. Вновь они зазвонили совсем недавно. А сегодня сюда вернулась главная святыня - единственная икона, которую удалось сохранить после разграбления. Все эти годы она хранилась дома у последних владельцев усадьбы потомков поэта Федора Тютчева. Главный хранитель реликвии 88-летний правнук великого поэта вспоминает, что его крестили в этом храме. Николай Пигарев, правнук поэта Ф.И. Тютчева: "Луч солнца сквозь купол освещал эту икону, и она действительно производила такое впечатление... - освещенная солнцем, в куполе..."
Эта икона не совсем обычная. Спас Нерукотворный не принято изображать на фоне креста, но известный художник 19-го века Астафьев нарисовал его именно так. Служители храма считают настоящим чудом, что святыня сохранилась, да еще так хорошо. Отец Феофан (Замесов), настоятель Храма Спаса Нерукотворного в Муранове: "Почти 100 лет эта икона уже имеет, и она не реставрировалась. Эта икона написана маслом и со временем не потемнела. Если и нужны какие-то реставрационные вмешательства, то, я думаю, совсем небольшие".
Само "Мураново" вошло в историю как "Дом двух поэтов". Первый поэт Баратынский здесь жил долго и построил дом, а вот второй, Тютчев, здесь даже ни разу не бывал, зато его стихи и дипломатический дар его внука спасли усадьбу от гибели. Владимир Пацюков, директор музея-усадьбы "Мураново": "Он дарил томики своего дедушки В.И. Ленину через Бонч-Бруевича и, таким образом, Ленин полюбил поэзию Федора Ивановича и охранной грамотой в 1918 году защитил нашу усадьбу от посягательств тех людей, которые сказали: "Мир хижинам, война дворцам".
Уже после смерти Федора Тютчева его личные вещи, библиотеку и рабочий стол перевезли в Мураново. Сейчас здесь его музей, и с каждым годом желающих побродить по усадьбе и посмотреть на холмы, воспетые Баратынским, становится все больше.
"Первый канал" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме