Выставка православных икон "По Образу и Подобию" проходит в Курске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка православных икон "По Образу и Подобию" проходит в Курске

05.05.2004

Крупнейшая за последние десятилетия выставка православных икон "По Образу и Подобию" уже более трех недель открыта в залах Курской картинной галереи имени А. Дейнеки, пишет газета "Курские епархиальные ведомости". - Даже не припомню, чтобы в наших залах экспонировались иконы, - говорит директор Курской картинной галереи Игорь Александрович Припачкин. - Может быть, один-два образа раньше и включались в экспозиции, но чтобы настоящая выставка работ иконописцев - такое происходит впервые. Мы давно мечтали показать работы молодых курских иконописцев, - продолжает директор галереи, который к тому же преподает в Курской духовной семинарии, - потому что о возрожденной в нашем городе школе иконописания давно и хорошо знает православная Россия. А вот у самих курян возможности познакомиться с этим творчеством не было. Если рассматривать икону как благовестие миру, как призыв к миру, как несение в мир христианской Истины, то, думаю, мы обязаны это делать и впредь. Открытие выставки произошло в середине Великого поста, на Крестопоклонной неделе. Мы приурочили это знаменательное событие в жизни города к Светлому Христову Воскресению. В одном из залов представлены только образа Спасителя и Богородицы, несколько икон праздников, следующий - полностью посвящен Богородичным иконам, а в третьем зале разместились преимущественно иконы святых - Николая-Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, пророков Исаии, Илии, мученицы Елисаветы и другие.
Совсем недавно на Всероссийской выставке "Русь православная" в Москве, которую посетили Патриарх Московский и всея Руси Алексий и мэр столицы Юрий Лужков, курские иконы Божией Матери Казанская, Тихвинская, Владимирская, Донская, Иерусалимская и, конечно, "Знамение" Курская-Коренная, а также "Бегство в Египет", "Сретение Господне", "Вознесение" и другие образа были высоко оценены знаменитыми художниками-иконописцами.
- Эти работы имеют разных исполнителей, - сказала преподаватель иконописного отделения духовной семинарии Ольга Евгеньевна Фомина, член Союза художников России, - но мы принципиально не назвали имена авторов, потому что икона пишется соборно. Наша школа существует 12 лет, и нам уже есть что показать.
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме