В Нидерландах отметили Национальный День поминовения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нидерландах отметили Национальный День поминовения

05.05.2004

В Нидерландах во вторник отмечался Национальный День поминовения погибших во Второй мировой войне и последовавших за ней военных конфликтах. По традиции, вечером в Новой церкви в Амстердаме состоялось поминальное собрание с участием королевы Беатрикс, наследного принца Виллема-Александера, его супруги принцессы Максимы и премьер-министра Яна Петера Балкененде. С поминальной речью выступил известный нидерландский писатель Хеерт Мак. По всей стране память отдавших жизнь за свободу и независимость почтили двумя минутами молчания.
Королева, наследный принц, премьер-министр, члены правительства, другие политические и общественные деятели, ветераны войны и сопротивления, а также представители вооруженных сил возложили венки к Национальному монументу на амстердамской площади Дам.
Поминальные собрания, церковные службы и церемонии возложения венков и цветов к монументам павших также прошли в Гааге и других городах Нидерландов, на кладбищах, где похоронены погибшие в боях с немецкими захватчиками голландские солдаты и воины антигитлеровской коалиции, освобождавшие Голландию или погибшие в фашистских концлагерях. В этих мероприятиях, как правило, принимают участие не только ветераны, но и молодежь.
5 мая в Нидерландах отмечается День освобождения. В этот день в 1945 году в здании гостиницы "Мир" в городе Вахенинген был подписан акт о капитуляции группировки немецких войск на территории этой страны.
В прошлом году во время поминальной церемонии в некоторых районах Амстердама произошли инциденты с участием подростков-эмигрантов, которые выкрикивали антисемитские лозунги.
В связи с этим Союз марокканских мечетей Амстердама призвал имамов и всех мусульман уделить особое внимание празднованию Дней поминовения и освобождения. В амстердамских школах прошли специальные уроки, посвященные второй мировой войне и Дням поминовения и освобождения.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме