В Америке критикуют одностороннюю политику Дж.Буша на Ближнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Америке критикуют одностороннюю политику Дж.Буша на Ближнем Востоке

05.05.2004

Около полусотни отставных американских дипломатов написали письмо президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу с критикой американской политики на Ближнем Востоке, сообщает Би-би-си. В письме бывшие дипломаты пишут, что политика президента в регионе подрывает доверие к США, их престиж и лишает друзей. Авторы обращения критикуют, как они выражаются, "беззастенчивую поддержку" Вашингтоном израильского премьер-министра Ариэля Шарона, его "политику убийств без суда" и возведение Израилем барьера, "подобного берлинской стене". Американские дипломаты выражают серьезную озабоченность в связи одобрением Дж. Бушем плана А. Шарона по выходу из сектора Газа. Один из бывших представителей американского дипломатического корпуса, который еще не решил, будет ли подписывать письмо, сказал, что американцы лишились имиджа "хороших парней".
Между тем, американская Christian Science Monitor сегодня пишет, что отказ большинства членов правящей в Израиле партии "Ликуд" поддержать план Ариэля Шарона по одностороннему отделению от Палестинской автономии усложнили задачу США по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. В решающий момент Вашингтон оказался в весьма затруднительном положении, пишет издание. Шарон, главный союзник США в регионе, утратил прежние политические позиции, а другие ближневосточные партнеры Америки стали отворачиваться от нее из-за слишком тесных, по их мнению, связей Вашингтона с Тель-Авивом. Заявленная Джорджем Бушем поддержка плана Шарона по размежеванию с Палестиной вызвала негодование, как со стороны израильских соседей, так и европейских партнеров Америки. Все это происходит в то время, как Соединенные Штаты пытаются добиться большей международной поддержки своих усилий в Ираке и стремления к проведению демократических преобразований в арабском мире, отмечает издание.
Однако, зайдя так далеко в своей поддержке действий Израиля, администрация Дж. Буша вряд ли повернет обратно, особенно в год выборов, полагает газета. Белый дом будет и дальше настаивать на том, что в условиях нынешнего тупика предложение А. Шарона - единственный действенный способ сдвинуть процесс ближневосточного урегулирования с мертвой точки, приводит издание мнение ряда аналитиков. Вместе с тем, по словам наблюдателей, особого рвения США проявлять не будут из-за опасений за собственный престиж.
Напомним, что большинство членов правящей партии "Ликуд" на состоявшемся 2 мая 2004г. референдуме выступили против предложенного А.Шароном плана одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии. План предполагает вывод израильских войск и эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа. Одновременно предполагается укрупнить существующие блоки поселений на Западном берегу реки Иордан. После поражения на референдуме Шарон заявил о намерении внести ряд изменений в предложенный им план.
ИА РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме