Памятник Воину-Освободителю вернулся в Трептов-парк 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Воину-Освободителю вернулся в Трептов-парк

05.05.2004

Памятник советскому Воину-Освободителю после реставрации вернулся сегодня на постамент в берлинский Трептов-парк.
Торжественная церемония установки бронзового монумента прошла в присутствии журналистов, представителей общественности России и Германии, а также чиновников из правительства Берлина. Официальное открытие памятника намечено на 7 мая, когда в Берлине будет отмечаться День Победы.
Рабочие из компании "Металлбау ГмбХ", которая занималась реконструкцией, установили фигуру советского солдата на пьедестал при помощи подъемного крана. Три сегмента статуи - туловище, голова и меч - доставили в Берлин по каналам и рекам с острова Рюген, где в городке Замтенс "Металлбау" в течение 7 месяцев осуществлял реставрацию исторической реликвии.
По словам руководителя Управления городского развития правительства Берлина Ханс-Георг Бюхнер, воссоздание воина-освободителя обошлось германскому бюджету в 1,5 миллиона евро. На приведение в первозданный вид всего советского мемориального комплекса в Трептов-парке, где похоронены более четырех тысяч советских солдат, павших при штурме Берлина, будет потрачено более пяти миллионов евро.
Архитектор Кнуд Петерсен, подготовивший проект по восстановлению памятника, сказал, что для реставрации были изготовлены 1100 различных оригинальных деталей, а для фиксации самой фигуры использованы 1600 болтов, гаек, винтов и других крепежей. Он заверил, что "в ближайшие 100 лет памятник в реставрации нуждаться не будет".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме