Ближневосточная "четверка" положительно расценила план Шарона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ближневосточная "четверка" положительно расценила план Шарона

05.05.2004

"Квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию сегодня положительно расценил провозглашенное правительством премьер- министра Шарона намерение об одностороннем размежевании в секторе Газа и частичном - на Западном Берегу. В совместном заявлении, принятом по итогам сегодняшней министерской встречи "четверки", в которую входят РФ, США, ЕС и ООН, в штаб-квартире ООН, говорится, что такой шаг "должен создать возможность для поисков мира на Ближнем Востоке".
"Квартет" считает, что данная инициатива должна привести к "полному выводу Израиля и окончательному прекращению израильской оккупации Газы" и "может стать шагом в реализации видения двух государств - Израиля и Палестины, живущих бок о бок и в мире и безопасности и может способствовать возобновлению прогресса в деле реализации "дорожной карты". Вместе с тем "квартет" отметил, что любые односторонние инициативы правительства Израиля должны строго соответствовать "дорожной карте" и не подрывать ее. Инициатива Израиля - "важный шаг, который начнет процесс, находящийся в тупике". Об этом заявил 4 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, принимавший участие в министерском совещании ближневосточной "четверки".
По его словам, "это - шаг к прекращению оккупации и реализации "дорожной карты". "Называть его смелым или несмелым - это вопрос журналистского вкуса", - заметил российский министр. Он также сказал , что "квартет" единодушно поддержал "дорожную карту" и высказался за то, чтобы инициативы сторон шли в русле этого плана". Лавров сообщил, что на встрече "достигнуты важные решения в мониторинге". "Это первый шаг к прекращению оккупации палестинских территорий", - сказал Лавров об инициативе израильского премьера. "Называть этот шаг смелым или несмелым - вопрос журналистского вкуса", - заметил министр. Он подчеркнул, что "палестинцы должны сами распоряжаться на своих землях".
Госсекретарь США Колин Пауэлл , в свою очередь, отказался гадать о демаршах, которые может предпринять Шарон в связи с отрицательным отношением членов его собственной партии к плану премьера на партийном референдуме. "Давайте не будем спекулировать на тот счет, что может сделать Шарон", - заметил госсекретарь. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан со своей стороны выразил убеждение в жизнеспособности мирного урегулирования. "Дорожная карта" не умерла", - подчеркнул он. По словам высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, "цель "четверки" и плана "дорожная карта" - покончить с оккупацией, начатой в 1967 году, прийти к сосуществованию двух государств - еврейского и палестинского". "Мы рассчитываем, что уход израильтян из Газы будет полным", - подчеркнул Солана.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме