Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.05.2004

В горах Курчалоевского района Чечни продолжается операция по блокированию и ликвидации участников незаконных вооруженных формирований, среди которых может быть лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Точное местонахождение Масхадова неизвестно. Как передает радиостанция "Эхо Москвы" со слов начальника службы безопасности президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщения о том, что он может находиться среди блокированных в Курчалоевском районе боевиков - лишь предположение. Как и то, что лидер чеченских сепаратистов, возможно, ранен. По словам главы службы безопасности, о возможном ранении Масхадова говорят следы носилок, которые несли боевики. Между тем, как тела других боевиков были брошены в лесу. Рамзан Кадыров сообщил, что, по его данным, блокированная группа состоит из боевиков, которых Масхадов собрал по всем горным районам республики. Он подчеркнул, что среди блокированных боевиков находятся и сторонники дагестанского террориста Раппани Халилова, которого обвиняют в причастности к теракту в Каспийске в мае 2002 года. Операция по ликвидации боевиков в Курчалоевском районе продолжается с прошлой недели. В результате столкновений ранения получил один из лидеров боевиков, приближенный Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов. Накануне Кадыров заявил, что в лесном массиве были обнаружены тела шести боевиков. Их личности уже установлены - трое из них являются дагестанцами, двое жителями селами Ишхой- Юрт и один жителем села Ялхой-Мохк. По словам начальника службы безопасности, основные события разворачиваются в лесном массиве, расположенном между населенными пунктами Гансолчу, Аллерой и Ялхой-Мохк. Об этом сообщает Лента.Ru.
Две попытки совершить покушение на командира батальона специального назначения "Восток" Сулима Ямадаева предприняты в ночь на понедельник в Чечне участниками незаконных вооруженных формирований, сообщает "Интерфакс". По словам самого Ямадаева, мощное взрывное устройство сработало после 24:00 на улице Кирова в Гудермесе, когда он ехал к месту проведения совещания командиров подразделений. Ямадаев и машина, в которой он находился, не пострадали. Сопровождавшая его машина с сотрудниками службы охраны была серьезно повреждена. После завершения совещания в 2:00 ночи, когда Ямадаев покидал Гудермес, на федеральной трассе "Кавказ" сработало еще одно взрывное устройство. Машина, в которой находился Ямадаев, получила осколочные пробоины и не подлежит восстановлению. Командир спецназа подчеркнул, что, по предварительным данным, оба взрывные устройства были снабжены радиоуправляемыми устройствами. Принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению этих терактов.
Газета.Ru напоминает, что Ямадаев является личным "кровником" Басаева. Батальон "Восток", состоящий из чеченцев-контрактников под командованием старшего лейтенанта Сулима Ямадаева, продолжает дело клана Ямадаевых. В свое время (в декабре 1999 года) Ямадаевы перешли на сторону федеральных сил и стали самыми опасными врагами Басаева и других полевых командиров. Братья начали настоящую охоту на своих бывших соратников по первой чеченской войне, одновременно ведя пропагандистскую работу среди чеченцев, убеждая их в том, что федеральная власть вернулась в Чечню навсегда. Джабраил возглавлял чеченский спецназ, Руслан и Сулим, в прошлом известные бригадные генералы, стали заместителями военного коменданта Чечни, параллельно Руслан возглавлял чеченское отделение "Единой России". В ночь на 5 марта прошлого года взрывным устройством, заложенным в диван, боевики убили Джабраила Ямадаева. Посмертно бывшему полевому командиру был присужден орден Героя России. В декабре перебрался в Москву Руслан Ямадаев, тоже переживший не одно покушение. Экс-боевик стал депутатом Государственной думы.
По количеству покушений на свою жизнь Сулим Ямадаев может сравниться лишь с Ахматом Кадыровым. До минувшей ночи на Ямадаева покушались 11 раз, последние покушения стали, соответственно, 12-м и 13-м. Ямадаев уже сказал, кого подозревает в случившемся: по его словам, за обоими взрывами стоят люди из группировки Масхадова. Дело в том, что недавно вблизи населенного пункта Тазен-Кала люди Ямадаева уничтожили группу боевиков, которая там же ранее обстреляла чеченских милиционеров. В ходе проведения операции были уничтожены 15 боевиков и захвачено в большом количестве оружие. По сведениям военных источников, убитые боевики входили в охрану Масхадова, оставшиеся в живых могли решить отомстить.
В Дагестане убит помощник дежурного коменданта отдела ФСБ по городу Хасавюрту Гаджимурад Саидов. По данным представителя правоохранительных органов, Саидов был убит накануне вечером на перекрестке улицы Бейбулатова и Махачкалинского шоссе в Хасавюрте. Неизвестные преступники застрелили 34-летнего прапорщика из пистолета Макарова. По предварительной информации, преступники скрылись с места на двух легковых автомобилях BMV и ВАЗ-21065. В настоящее время проводятся мероприятия для установления и задержания преступников, сообщает РИА "Новости".
В Грозном убит бывший сотрудник МВД. В РОВД Ленинского района Грозного сообщили в воскресенье, что на пересечении улиц Сунжинская и Базаро-Заречная в автомобиле ГАЗ-2410 был обнаружен труп Лечи Чамаева. "Преступник выстрелил в Чамаева семь раз из пистолета Макарова. Об этом свидетельствуют найденные возле машины гильзы", - отметили в РОВД. Источники отметили, что Чамаев работал в оперативно-розыскном бюро Октябрьского районного отдела внутренних дел Грозного и уволился в 2003 году. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. По факту убийства возбуждено уголовное дело, сообщает Интерфакс.
В Октябрьском районе Грозного военнослужащими федеральных сил обнаружен крупный тайник боевиков. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, благодаря информации, полученной от местных жителей, удалось обнаружить противотанковый гранатомет, 15 выстрелов к гранатомету РПГ-7 с пороховыми зарядами, 250 выстрелов к подствольному гранатомету и более 5 тыс. патронов различных калибров. Изъятые боеприпасы были вывезены в безопасное место и уничтожены с помощью накладного заряда.
На днях оперативники Управления собственной безопасности МВД Республики Дагестан, временной группировки Министерства обороны РФ и УФСБ РФ по РД, провели совместную операцию по задержанию коменданта Федерального КПП-3 "Герзельский мост", - что на границе Дагестана и Чечни, - майора Алаутдина Идрисова, обвиненного в коррупции. Как сообщил ИА Regnum старший инспектор по особым поручениям ОИиС МВД РД Марк Толчинский, еще в начале марта 2004 года в МВД РД поступила информация о том, что командир КПП-3 по ночам за взятки без досмотра пропускает через Герзельский мост грузовой транспорт. Для проверки этой информации и, если она подтвердится, задержания нечистого на руку сотрудника милиции, была организована совместная операция УСБ МВД РД, МО РФ и УФСБ РФ по РД. Водитель КамАЗа, в цистерну которого было залито 30 тонн солярки, предложил Алаутдину Идрисову три тысячи рублей, за беспрепятственный проезд через КПП. Деньги были помечены цинковым порошком. Майор пошел на сделку. Как только грузовик проехал, оперативники приступили к задержанию. Увидев людей в масках, Идрисов успел избавиться от улик, выбросив деньги под вагончик КПП. Однако цинковый порошок оставил на его руках и одежде неопровержимые следы, хорошо заметные при ультрафиолетовом освещении. По факту должностного преступления военной гарнизонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 290.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме