В Британской библиотеке представлена уникальная китайская карта звездного неба Даньхуан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Британской библиотеке представлена уникальная китайская карта звездного неба Даньхуан

04.05.2004

Уникальная китайская карта звездного неба, датируемая VII веком новой эры, рисует нашу галактику с точностью, поразительной для других народов вплоть до эпохи Ренессанса, отмечают ученые, занимавшиеся ее изучением.
Так называемая карта Даньхуан, представленная в этом месяце на всеобщее обозрение в Британской библиотеке, - это самый древний в мире манускрипт со звездной картой и бесценное сокровище для историков и астрономов.
Хорошо сохранившийся бумажный свиток размером 210х 25 сантиметров показывает расположения 1.345 звезд, сгруппированных в 257 формирований, но не по принципу созвездий. Такие подробности не были известны европейской науке вплоть до исследований Галилея и его современников. Но они начали наблюдать и изучать звезды спустя сотни лет после создания китайской карты, да и преимущество у них было неоспоримое - телескопы.
На карте представлены даже очень слабо светящиеся звезды, которые чрезвычайно трудно обнаружить невооруженным глазом. Кроме того, на китайской карте небо показано в виде сферы, спроецированной на цилиндр. Эта техника впервые была применена в Европе лишь в XV веке.
Первая часть манускрипта состоит из собрания предсказаний, основанных на форме облаков - это свидетельство важности роли пророчеств в древнем Китае.
Доктор Франсуаза Прадери из Парижской обсерватории, которая изучала китайскую карту вместе с доктором астрономии Жан-Марком Бонне-Бидо, отмечает: "Происхождение этой карты звездного неба и реальное ее использование остаются неизвестными. Можно догадываться, что она использовалось для военных и дорожных целей, и вероятно также для ураномантии - предсказаний, которые делались на основании "консультаций с небом. Это можно предположить по текстам предсказаний на облаках, предшествующих карте".
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме