План Шарона по сохранению контроля над палестинскими территориями провалился 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

План Шарона по сохранению контроля над палестинскими территориями провалился

04.05.2004


Евреи нанесли серьезный удар по репутации Джорджа Буша …

Серьезный удар по репутации президента США Джорджа Буша нанесли члены консервативной израильской партии "Ликуд". В Израиле вчера подведены окончательные итоги референдума партии "Ликуд" по вопросу одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии. Согласно итогам голосования, члены правящей партии не поддержали план израильского премьер-министра Ариэля Шарона по отделению Израиля от палестинцев, одобренный президентом США Джорджем Бушем.
По данным агентства "Курсор", которые приводит Лента.Ru, в поддержку плана проголосовали 39,7 процента членов партии "Ликуд", против высказались 59,5 процента голосовавших. Остальные бюллетени признаны недействительными. В референдуме приняли участие 51,6 процента членов партии, имеющих право голоса. Уже после появления предварительных результатов голосования Шарон заявил, что разочарован итогами референдума, но принимает выбор членов партии. Он также подчеркнул, что не намерен подавать в отставку, поскольку уверен, что большинство израильтян поддерживают его план (видимо, эти израильтяне не входят в шароновскую партию Ликуд).
Так называемый "план Шарона" был одобрен президентом США в середине апреля во время визита израильского премьера в Вашингтон. Напомним, что план предусматривал эвакуацию из сектора Газа около 9,5 тысячи поселенцев из 20 еврейских поселений и вывод дислоцированных в этом районе войск.
Однако это обставлялось неприемлемыми для палестинцев условиями. Шарон требовал сохранить суверенитет над крупными поселениями на Западном берегу: Маале-Адумим, Ариэль, Гуш-Эцион, Гиват-Зеэв и Кирьят-Арба, а также еврейскими кварталами в городе Хеврон (Эль-Халиль) с общим населением более 100 тысяч человек. Сейчас на Западном берегу в окружении около 2,3 миллиона палестинцев проживают около 230 тысяч израильских поселенцев. Согласно "плану Шарона", ликвидировались всего лишь четыре еврейских поселения на севере Западного берега реки Иордан. Никаких уступок не предполагалось в строительстве так называемой "разделительной стены" между Израилем и Палестинской автономией.
Но самое главное Шарону удалось получить гарантии от Буша по трем принципиально важным для ближневосточного урегулирования вопросам. Во-первых, Шарон настаивал, что границы, существовавшие до 1967 года, т.е. до оккупации Израилем арабских территорий не рассматривались как окончательные. В рамках этого подхода Израиль намеревается увековечить свой суверенитет над пятью зонами проживания поселенцев на Западном берегу и сохранить свой контроль над границей между сектором Газа и Египтом.
Во-вторых, Израиль оставлял за собой право в любой момент провести на палестинских территориях так называемые антитеррористические операции, что делало фиктивным палестинский суверенитет даже над Газой. И наконец, в третьих, Буш поддержал одно из ключевых израильских требований палестинские беженцы, рассеянных по различным арабским странам, могут вернуться только на территорию Палестинской автономии, которая и так является самым перенаселенным уголком мира. Это требование не оставляет палестинцам надежды на контроль над восточной частью Иерусалима, чего они добиваются.
Буш удовлетворил все требования Шарона, предоставив американские гарантии по всем пунктам. Не было принято во внимание, что план Шарона лишает смысла, разработанный самими же американцами во взаимодействии с ООН, ЕС и Россией план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". Палестинцы и весь арабский мир, разумеется, приняли план Шарона в штыки.
Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи справедливо заявил, что Буш стал первым президентом США, признавшим законность еврейских поселений на палестинских территориях. "Мы отвергаем и никогда не примем подобного решения, - заявил палестинский премьер. - Никто не может оспорить законные права палестинцев на территории".
Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат в интервью газете "Суар" заявил, что международный план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта "Дорожная карта" стал нежизнеспособен 14 апреля, после одобрения президентом США Джорджем Бушем израильского плана одностороннего ухода с палестинских территорий. "То, что произошло, является бедствием для нас, но также и катастрофой для мирного процесса, - заявил Арафат. - Шарон и Буш послали пулю, умертвившую процесс, начало которому было положено в 1991 году на конференции в Мадриде отцом нынешнего президента США". "Все подписанные с тех пор договоры отныне больше ничего не значат", - подчеркнул Арафат.
План Шарона отвергли даже самые верные союзники США в арабском мире. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что израильский план ухода из сектора Газа противоречит интересам Палестины. А король Иордании Абдалла II отложил свой визит к Джорджу Бушу.
А политический лидер группировки ХАМАС Халед Мешаль заявил, что решение Буша о том, что Израиль может контролировать часть Западного берега, подтверждает статус вооруженного сопротивления как единственного пути для палестинцев. По словам Мешаля, политика Буша поставила точку в череде "иллюзий о возможности мирного урегулирования между Израилем и палестинцами при посредничестве США". "Эта позиция подтверждает, что сопротивление - единственный путь", - заявил представитель ХАМАС агентству Reuters.
План Шарона, одобренный Бушем осудил Евросоюз. Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова предлагает вернуться к "Дорожной карте", т.е. фактически отвергает план Шарона-Буша.
Однако оказалось, что даже такой план Шарона не устраивает "Ликуд". Деятели правой ориентации из поселенческого движения и некоторые влиятельные члены возглавляемой Шароном правящей партии "Ликуд" дали бой плану Шарона.
Таким образом, ситуация в вопросе ближневосточного урегулирования вернулась назад. В проигрыше остались только Шарон, чей авторитет в Ликуд подорван и Буш, который после провала плана Шарона выглядит еще более глупо, нежели в ситуации с оккупацией Ирака. Шарон, правда, уже заявил, что он собирается усовершенствовать свой план и снова предложить его своей партии. Между тем, еврейские поселенцы в секторе Газа, обрадованные провалом плана Шарона уже начали расширять территорию своих поселений на палестинской земле.
У Буша положение много хуже. Несомненно провалом его "новой мирной инициативы" воспользуются демократы, которые станут утверждать, что Буш просто не способен к решению международных проблем, а значит и к посту президента. За что он не возьмется, все осуществляется с точностью до наоборот.
Да, не читал Буш нашего политического классика Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме