"Моссад" не удалось убить еще одного лидера ХАМАС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Моссад" не удалось убить еще одного лидера ХАМАС

04.05.2004

В Сирии предотвращена попытка агентов "Моссад" уничтожить председателя политбюро палестинской группировки ХАМАС Халеда Машаля. О провале покушения иранской газете Tegeran Times стало известно от собственных источников в сирийской службе безопасности.
По данным издания, убийство Халеда Машаля (он живет в Сирии на постоянной основе и пользуется защитой сирийского правительства) должны были осуществить пятеро агентов "Моссад", евреев йеменского происхождения. "Целью покушения был как Халед Машаль, так и член центрального руководства организации Муса Абу-Марзук. Совершение покушения планировалось во время церемонии поминовения памяти убитого в Газе прежнего главы ХАМАС Абдель-Азиза Рантиси. Агенты "Моссада" проникли в лагерь беженцев, облачившись в традиционные мусульманские одежды. Их арест был произведен в лагере палестинских беженцев Ярмук, расположенном в Дамаске", - сообщает Tegeran Times. По предварительным данным, которые приводит газета, разоблачили и задержали израильских агентов телохранители Машаля, после чего передали их сирийской службе безопасности. В ходе допросов все пятеро якобы уже признались, что являются агентами израильской внешней разведки и что проникли в Сирию с территории Иордании, чтобы убить руководителей ХАМАС Халеда Машаля и Мусу Абу-Марзука.
Сирийские власти также пока не обнародовали официального заявления о факте ареста израильских агентов. Если он действительно имел место, то перед ними стоит достаточно сложный выбор. Дело в том, что за два дня до ареста израильских агентов сирийский президент Башар аль-Асад предупредил Израиль, что Сирия будет рассматривать любую попытку убить лидеров радикальных палестинских группировок, базирующихся в Сирии, "как агрессию против страны". Об этом он заявил в интервью "Аль-Джазире". Асад подчеркнул также, что "вооруженные силы страны находятся в прекрасной боевой форме и готовы в любой момент встать на защиту интересов родины".
Израиль факта провала операции по устранению Халеда Машаля пока не признает: официальные лица хранят по этому поводу полное молчание. Между тем это уже вторая неудачная попытка израильских спецслужб устранить Машаля. 25 сентября 1997 года агенты с канадскими паспортами пытались убить его при помощи инъекции яда. Однако их удалось задержать, а Машалю израильские врачи, как сообщает сетевое издание Mignews, прислали противоядие. О том, что захват агентов "Моссада" в Сирии скорее всего правда, говорит и намерение Ариэля Шарона продолжать тактику "точечных ликвидаций" главарей террористов. Об этом он неоднократно заявлял после убийства Абдель-Азиза Рантиси, а до того Ахмеда Ясина. Более того, на прошлой неделе Шарон прямо заявил, что такая же судьба вскоре постигнет и самого Ясира Арафата, так как никаких гарантий безопасности израильский премьер ему больше не дает. Об этом сообщает Газета.Ru.
Напомним, что сразу после убийства лидера ХАМАС Абдель Азиза ар-Рантиси итальянская газета Corriere Della Sera сообщила, что Израиль готовит покушение против Халеда Машаля. "Моссад", возглавляемый преданным соратником Ариэля Шарона Меиром Даганом, получил карт-бланш. Знаменитая спецслужба нарастила персонал и средства для "операций под прикрытием", писала газета.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме