Азербайджанские мусульмане готовы дать приют лидеру иракских шиитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азербайджанские мусульмане готовы дать приют лидеру иракских шиитов

04.05.2004

Лидер иракских шиитских повстанцев Муктада ас-Садр может быть отправлен во временную ссылку в Баку, сообщает американский Совет по иностранным делам, базирующийся в Нью-Йорке.
Американские эксперты заявляют, что США должны договариваться с молодым, амбициозным и пользующимся популярностью в шиитской среде Ирака лидером, поскольку его арест или уничтожение приведут к еще большему разрастанию конфликта.
По словам американского эксперта Хуана Коула, население Азербайджана шиитское, но все-таки не настолько религиозное. "Здесь достаточно сильное государство. Я думаю, что правительство Азербайджана сможет содержать Муктаду. Я думаю, это было бы хорошее место для него", - отмечает Коул. Он считает, что если в качестве иной альтернативы для Муктады ас-Садра будет смерть или тюрьма, шиитский лидер "пожелает отправиться в Баку".
Ссылка в Баку, по замыслу американских экспертов, будет временной. "Муктада может вернуться, когда в Ираке появится независимое правительство. Впрочем, он может и не вернуться, это будет уже не столь актуально. Договорившись с ним, силы коалиции должны будут нейтрализовать его повстанцев", - отмечается в материале Совета по иностранным делам США.
Между тем в Управлении мусульман Кавказа (УМК) информацию о возможной отправке Муктады ас-Садра в Баку встретили с воодушевлением. Так, начальник отдела науки и образования УМК Миразиз Сеидзаде подчеркнул в интервью бакинской газете "Эхо", что долг азербайджанских мусульман - принять гостя-шиита. "Мы все являемся приверженцами ислама и не должны его делить. Мы должны делать все для его укрепления и сближения его представителей. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения единения приверженцев ислама - мы не должны делать различий среди сынов и дочерей Аллаха. Поэтому мы рассматриваем возможный приезд Муктады ас-Садра в Баку положительно. Он - наш брат. Пророк Мухаммед сказал, что каждый правомерный мусульманин должен принимать гостя на самом высоком уровне, даже если он кафир - неверный".
Сеидзаде также сообщил, что издревле между Баку и городом Наджафом - родиной Муктады - существовали тесные связи, так как здесь находился религиозный исследовательский центр.
В свою очередь глава Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев заявил "Эхо", что в целом ни о какой почетной ссылке ас-Садра в Азербайджан не может быть и речи. "Такую возможность я вообще исключаю. Что касается американской идеи, то она не совсем верна, - подчеркнул Алиев. - Азербайджану невыгодно содержать на своей территории преступника, который находится в международном розыске и на арест которого выдан ордер. Относительно позиции Управления мусульман Кавказа могу сказать следующее - подобные решения принимают правительство Азербайджана и парламент страны. Разрешение на политическое убежище выдается президентом".
Вообще же, отметил Рафик Алиев, Муктада ас-Садр сам вряд ли согласится на предложение американцев, "а потому говорить о его возможном приезде в Азербайджан вряд ли стоит".
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме