Архиепископ Десмонд Туту призвал английскую сборную по крикету бойкотировать Зимбабве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Десмонд Туту призвал английскую сборную по крикету бойкотировать Зимбабве

04.05.2004

Лауреат Нобелевской премии мира и бывший глава Англиканской церкви ЮАР архиепископ Деcмонд Туту призвал игроков английской сборной по крикету бойкотировать Зимбабве из-за многочисленных нарушений прав человека в этой стране.
"Давайте сделаем то, что по мнению большинства людей, в особенности тех, кто страдает, нам следует сделать, - заявил архиепископ Туту в показанной 25 апреля телекомпанией "Би-би-си" программе "Завтрак с Фростом". - Если не поехать в турне по Зимбабве - значит оказать политическое давление на лидеров страны, я бы пошел на этот шаг". По словам прелата, во времена апартеида многие спортивные команды бойкотировали соревнования в ЮАР. "Мир должен четко заявить, что не одобряет то, что происходит в Зимбабве, - подчеркнул нобелевский лауреат. - Мы должны помочь этой стране стать справедливым обществом. Мы делаем это не для того, чтобы оскорбить их".
Спустя два дня после этого призыва англиканского прелата главный советник Совета по крикету Англии и Уэльса Дес Уилсон ушел в отставку в знак протеста против планов английской команды поехать в Зимбабве в октябре. Уилсон был нанят советом для консультаций по поводу моральной стороны предстоящего тура английских игроков в крикет по Зимбабве. Правительство президента Роберта Мугабе обвиняется в преступлениях против прав человека. В настоящее время Зимбабве исключена из британского Содружества наций.
В случае если английская команда бойкотирует Зимбабве, Британская ассоциация крикета будет вынуждена выплатить 2 млн. долларов в качестве штрафа Международному совету по крикету, который настаивает на том, чтобы все страны выполнили свои обязательства и посетили африканскую страну. В настоящее время в Зимбабве находится команда Шри-Ланки, а в следующем месяце туда отправится сборная Австралии. Один из игроков австралийской команды уже отказался от поездки в Зимбабве в знак протеста против политики Мугабе. Один из самых видных борцов с режимом апартеида в ЮАР, архиепископ Туту принял участие в телепередаче в связи с 10-летней годовщиной установления в этой стране демократического строя. "Мы победили во многом благодаря поддержке международного сообщества", - заявил прелат.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме