35 православных храмов были разрушены в марте в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

35 православных храмов были разрушены в марте в Косово

04.05.2004

"Геноцидом над культурой" назвал вчера организованные албанскими экстремистами 17-19 марта массовые акции насилия в Косово Алексей Лидов, российский член группы из 6 экспертов ЮНЕСКО, в течение прошлой недели оценивавшей нанесенный ущерб памятникам истории и культуры в крае. В результате новых мартовских этнических чисток сербов в Косово были разрушены 35 средневековых православных храмов, всего же со времени установления в крае Временной администрации ООН там были частично разрушены или полностью уничтожены более 140 церквей и монастырей. На состоявшейся здесь пресс-конференции Алексей Лидов отметил, что 17-19 марта православные церкви сначала осквернялись албанцами, а затем поджигались или подрывались динамитом. Итогом работы группы международных экспертов, продолжал он, стали предложения поставить под защиту ЮНЕСКО в качестве мировых памятников культуры ряд древних православных храмов в Косово. По мнению российского эксперта, до 95 процентов разрушенных в марте в Косово памятников можно спасти и реставрировать, однако для этого "в идеальных политических, экономических и других условиях" потребуется от 3 до 5 лет.
По словам руководителя координационного комитета по делам Косово правительства Сербии Небойши Човича, "по предварительным оценкам, причиненный в марте сербским памятникам ущерб составляет около 30 миллионов долларов", "который должны оплатить албанцы".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме