Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.05.2004

Боец сводного отряда милиции Псковской области Михаил Мунтян погиб 26 апреля в Чечне. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum отряд отправился в полугодовую командировку на Северный Кавказ 8 апреля. 24-летний Мунтян погиб при проведении инженерно-разведывательных работ в районе реки Сунжа. Обстоятельства гибели младшего сержанта выясняются. По предварительным данным, он подорвался на мине. По словам друзей погибшего, после снятия блокпостов, главной опасностью для наших бойцов стала минная война. Тело Михаила Мунтяна будет доставлено в Псков в ближайшие дни. Похороны состоятся 3 мая.
Двое военнослужащих погибли, двое ранены в результате боестолкновения в Чечне, сообщил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. "Боестолкновение произошло накануне вечером в Веденском районе у населенного пункта Жани-Ведено", - сказал источник. По его словам, в засаду попала разведгруппа Минобороны России. "В лесу при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащие разведгруппы были обстреляны боевиками из автоматического оружия. В результате погибли командир разведгруппы и военнослужащий-контрактник. Кроме того, получили ранения старший сержант-контрактник и военнослужащий срочной службы", - сообщил источник. Имена погибших русских воинов не называются.
Упокой, Господи, души рабов твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Вечером 29 апреля в окрестностях н.п. Жани-Ведено Веденского района ЧР в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил была обнаружена бандгруппа из 5 боевиков. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при задержании бандиты предприняли попытку скрыться и оказать вооруженное сопротивление. Ответным огнем один из членов банды был уничтожен. Со стороны федеральных сил потерь нет. В связи с наступившей темнотой преследование банды было отложено. В ходе проведенного осмотра места боестолкновения обнаружен труп боевика без каких-либо документов, удостоверяющих личность, один автомат АК, а также разгрузочный жилет с боеприпасами и вещмешок с вещами бандита. По имевшимся на месте боя следам крови и волочения можно предположить, что среди бандитов имеются двое раненых. Оружие направлено на экспертизу. Оперативно-следственной группой принимаются меры по опознанию трупа.
В Урус-Мартановском районе Чечни боевики обстреляли оперативную группу федеральных сил. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики. "У населенного пункта Рошни-Чу (Урус-Мартановский район) при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной милиции и военнослужащие внутренних войск были обстреляны неизвестными из автоматического оружия", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в результате нападения получил ранение сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью, командированный в Чечню из Калиниградской области. Ведется розыск нападавших.
Семь боевиков уничтожены в ходе спецоперации в Урус-Мартановском районе Чечни. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил в субботу источник в прокуратуре республики. "Накануне в ходе спецоперации недалеко от селения Рошни-Чу сводный отряд федеральных сил блокировал бандгруппу, которая оказала вооруженное сопротивление", - сказал источник. По его данным, на месте работает следственная оперативная группа, проводятся специальные мероприятия по розыску возможных соучастников боевиков. О потерях среди федеральных сил источник не сообщил. В свою очередь представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщил РИА "Новости", что уничтоженные боевики предположительно входили в состав банды полевого командира Доки Умарова, действующего в Урус-Мартановском районе. "В настоящее время при помощи местных жителей проводится опознание боевиков", - сказал он.
В Курчалоевском районе Чечни в окрестностях сел Аллерой и Центорой уничтожены пять боевиков из бандгруппы Ахмеда Авдорханова. По имеющимся данным, серьезные ранения получил и сам главарь бандформирования, приближенный Аслана Масхадова, Ахмед Авдорханов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 2 мая в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным штаба, в ночь на субботу боевики Авдорханова несколькими группами численностью до 50 человек совершили нападение на боевое охранение селений Аллерой и Центорой. В столкновении погиб один и были ранены четыре сотрудника службы безопасности президента Чечни. После того, как боевикам не удалось осуществить свои замыслы по покушению на начальника службы безопасности президента ЧР Рамзана Кадырова, они скрылись. Уже установлены личности двух уничтоженных боевиков. Они являются жителями селения Ишхой-Юрт Гудермесского района. Преследование и выявление оставшихся бандитов продолжается.
Крупная операция по блокированию и ликвидации банды, в состав которой может входить Аслан Масхадов, продолжается в воскресенье в Курчалойском районе Чечни. Об этом сообщил "Интерфаксу" по телефону находящийся непосредственно на месте проведения операции начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров. "Я не исключаю вероятности того, что в этой группе может быть и Аслан Масхадов. Не исключается и вероятность того, что он мог пострадать. Мы не имеем пока прямых доказательств этой информации, но косвенные данные имеются", - подчеркнул Кадыров. По его данным, сегодня вечером, в лесном массиве сегодня обнаружены тела шести боевиков. Их личности уже установлены - трое из них являются дагестанцами, двое жителями селами Ишхой- Юрт и один жителем села Ялхой-Мохк. Кадыров утверждает, что обследование места боя свидетельствует о том, что количество жертв среди боевиков намного больше. Также, по его словам, среди них имеются и многочисленные раненые, в том числе "некий Эмир, занимающий высокое положение среди участников НВФ". Кадыров отметил, что основные события разворачиваются в лесном массиве, расположенном между населенными пунктами Гансолчу, Аллерой и Ялхой-Мохк.
Аслан Масхадов, возможно лично руководил боевиками, напавшими в ночь на субботу на один из населенных пунктов в Курчалоевском районе Чечни, сообщает "Интерфакс". "Один из задержанных боевиков дал показания, согласно которым Масхадов находился в непосредственной близости от места боестолкновения и, возможно, даже возглавлял эту группу", - заявил начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров. Согласно показаниям задержанного боевика, численность группы составляла от 40 до 50 человек. он также рассказал, что во время нападения на поясе у Масхадова было взрывное устройство для самоподрыва в случае опасности задержания, сообщил Рамзан Кадыров. "Мы обладаем информацией, которая свидетельствует о том, что Масхадову был куплен дом за 8 тысяч долларов на улице Переходная в Гудермесе. Мы также знаем, кто ему в этом оказывал содействие", - сообщил Рамзан Кадыров. По его словам, в настоящее время этот дом, где Масхадов провел минувшую зиму, конфискован, и принимаются экстренные меры с целью установить, куда перебрался Масхадов, и как его задержать.
Представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе подтвердил наличие оперативной информации о том, что Масхадов находится в Чечне. "Ориентировочно нам известен и район, где он может скрываться. Эта информация проверяется по всем каналам. Принимаются меры для его задержания, если будет установлено место, где он непосредственно находится", - сказал представитель РОШ.
В Чечне боевики обстреляли блокпост, на котором несли дежурство сотрудники Службы безопасности президента республики. "Перестрелка произошла в субботу в Курчалоевском районе у населенного пункта Аллерой", - сообщил в воскресенье РИА "Новости" источник в МВД Чечни. По его словам, неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли блокпост службы безопасности президента республики. "В результате нападения получил ранение старший оперуполномоченный Магомадов. Ответным огнем уничтожен один из нападавших Исханов, полные данные о нем устанавливаются", - сообщил сотрудник МВД. Он уточнил, что с места происшесвия был изъят автомат Калашникова. По данному факту проводится расследование.
В Грозном на фугасе подорвалась машина с сотрудниками службы безопасности президента Чечни Ахмада Кадырова. Как сообщили в воскресенье агентству "Интерфакс" в МВД республики, взрыв произошел, когда охранники проезжали мимо бывшей автостанции "Южная" в Октябрьском районе города. В результате взрыва один сотрудник службы безопасности погиб на месте, еще один получил ранения и был доставлен в больницу. По словам представителя МВД Чечни, машина подорвалась на самодельном взрывном устройстве с дистанционным управлением.
В Чечне боевики совершили нападение на базу отряда милиции особого назначения, сообщил источник в МВД республики. "У населенного пункта Чири-Юрт неизвестные из подствольного гранатомета обстреляли пункт временной дислокации отряда милиции особого назначения при УВД Кировской области", - сказал РИА "Новости" сотрудник правоохранительных органов. По его словам, в результате нападения получили ранения майор и старший сержант милиции. Пострадавшие госпитализированы. Сведений о потерях среди боевиков не поступало.
Уголовное дело Рустама Элихаджиева, участвовавшего в нападении на пограничников летом 2002 года, направлено в Верховный суд Чечни. Об этом РИА "Новости" сообщил исполняющий обязанности начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Николай Хазиков. "Окончено расследование и направлено для рассмотрения в Верховный суд Чеченской республики уголовное дело по обвинению Рустама Элихаджиева, члена банды Исабаева, вторгшейся из Грузии на территорию Итум-Калинского района Чечни в конце июля 2002 года", - сказал Хазиков. Как сообщили в прокуратуре, Элихаджиев обвиняется в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном пересечении государственной границы РФ, контрабанде, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и использовании подложных документов. Таким образом перед судом предстанет одиннадцатый член банды Исабаева, принимавший участие в боестолкновении в Итум-Калинском районе Чечни. В прокуратуре напомнили, что российскими пограничниками банда была блокирована и частично уничтожена. Нескольких боевиков удалось задержать, остальные бандиты попытались скрыться на территории Грузии, где 13 из них были задержаны грузинскими пограничниками. В рамках международно-правового сотрудничества некоторые участники банды были экстрадированы в Россию.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Заводском районе г. Грозного сотрудниками милиции задержан участник бандподполья Асланбек Джабраилов, 1981 г. Он дал признательные показания в том, что причастен к подготовке ряда терактов с применением самодельных взрывных устройств (СВУ). В частности, в августе 2003 года в г. Грозном при участии А.Джабраилова был произведен подрыв СВУ на пересечении улиц Гурьевская и Краснофлотская. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело.
В Чечне обнаружены тайники с оружием и боеприпасами. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками Наурского РОВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Алпатово обнаружен тайник с оружием, из которого были изъяты три автомата и пистолет с глушителем. По имеющейся информации, данное оружие принадлежало эмиру н.п. Алхан-Кала Х.Тазабаеву, уничтоженному в г. Назрань в 2004 году. В Урус-Мартановском районе ЧР в лесополосе около полей Госхоза "Горец" ликвидировано хранилище боеприпасов: граната, выстрел к гранатомЈту, 6 снарядов, принадлежавшие участнику бандподполья Р.Умхаеву, уничтоженному в 2002 году в ходе боестолкновения с федеральными силами в г. Грозном. А в заброшенном доме н.п. Танги-Чу обнаружены шесть окопных взрывателей, также ранее принадлежавших одному из участников бандитского подполья. Проводится проверка.
Отдельные группы боевиков начали покидать Чечню и направляются в Ирак или Афганистан, где активизировалась деятельность экстремистских организаций исламистов. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в российском военном ведомстве. "Отток боевиков в Ирак и Афганистан идет через Грузию и Азербайджан, а также ряд других сопредельных с Россией стран", - сказал источник. "Через территорию Грузии, Азербайджана и других сопредельных стран в Чечню поступают оружие и финансовые средства для боевиков", - отметил он. По словам представителя Минобороны, в Ираке и Афганистане наблюдается эскалация партизанского движения, и террористы стали покидать Чечню, где сейчас их возможности существенно ограничены. "Снижение активности боевиков в Чечне в значительной степени обусловлено эффективностью спецопераций военнослужащих Объединенной группировки войск на Северном Кавказе", - сказал он. Вместе с тем источник в российском военном ведомстве сообщил, что лидеры бандформирований Аслан Масхадов и Шамиль Басаев находятся в Чечне. Об этом сообщает Newsru.com.
В Чечне бандиты похитили у директора школы деньги, предназначенные для зарплаты учителям. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики. "Накануне утром в Ленинском районе Грозного двое неустановленных лиц в камуфлированной форме и масках проникли в кабинет директора средней школы номер 60", - сказал собеседник агентства. По его словам, угрожая огнестрельным оружием потерпевшему, преступники завладели деньгами в сумме 161 тысяча 180 рублей, предназначенными для выплаты заработной платы, и скрылись. Для задержания нападавших проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Администрация США ужесточила в четверг карательные меры в отношении трех чеченских группировок: разведывательно-диверсионного батальона чеченских мучеников "Риядус-Салихин", "Исламского полка специального назначения" и "Исламской интернациональной бригады". В феврале прошлого года они были объявлены террористическими в соответствии с указом президента США номер 13224 от 4 сентября 2001 года. Это подразумевало, что их авуары в случае обнаружения в банках США подлежали замораживанию. Тогда в заявлении Госдепартамента США, три упомянутые формирования, пользующиеся еще целым рядом названий, "представляют собой жестокие группировки, на которых лежит ответственность за совершение в России целого ряда терактов, в том числе захвата заложников и убийств". Отмечалось, что эти три группировки также "угрожают безопасности американских граждан, национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США". "Все три группировки были непосредственным образом причастны к захвату более 800 заложников в московском театре на Дубровке", - указывалось в документе Госдепартамента. Теперь, согласно распоряжению госсекретаря Колина Пауэлла от 29 апреля, они объявлены террористическими еще и на основании закона об иммиграции и гражданстве, передает ИТАР-ТАСС. На практике это означает, что власти США запрещают въезд в страну членам этих группировок, а также лицам, оказывающим им материальную поддержку.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме