Константинополь прервал евхаристическое общение с главой Элладской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинополь прервал евхаристическое общение с главой Элладской Церкви

03.05.2004

В пятницу 30 апреля в Стамбуле состоялось заседание расширенного Синода Константинопольского Патриархата, в котором принял участие 41 архиерей. Патриарх Варфоломей определил статус этого Синода как "Большой собор архиереев, пребывающих в городе". Темой обсуждения на Синоде стало решение Архиерейского Собора Элладской Церкви поставить новых митрополитов на вдовствующие кафедры "северных территорий" без получения письменного одобрения со стороны Константинополя. Несмотря на то, что Патриарх Варфоломей получил официальное уведомление от Синода Элладской Церкви со списком кандидатов на вакантные кафедры, Константинопольский предстоятель осудил это решение. Более того, Синод Константинопольского Патриархата выступил с заявлением, в котором официально сообщил о разрыве евхаристического общения ("акинонисия") с Архиепископом Афинским и всея Эллады Христодулом.
Константинопольский Синод постановил:
1. Считать недействительным избрание новых митрополитов на Солунскую, Элевферупольскую и Козанскую кафедры.
2. Прекратить с Архиепископом Христодулом общение в богослужении и администрировании ("диакопти тин кинониа").
3. Рекомендовать митрополитам, избранным неканонически, не принимать в управление епархии, иначе и с ними также будет прекращено общение.
4. Просить греческое государство не издавать соответствующих "президентских указов", которые обычно издаются в случае избрания новых митрополитов.
5. Выразить неудовлетворение и скорбь по поводу тех, кто участвовал в хиротониях новоизбранных митрополитов.
6. Предупредить, что если "каноническая аномалия" продолжится, Константинопольский Патриархат будет вынужден отозвать свой Акт от 1928 года.
Через час после объявления результатов Синода Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул пригласил к себе представителей греческих СМИ и сделал перед ними заявление. Он, в частности, выразил свою горечь по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата, назвал его не соответствующим истине и справедливости. Он подчеркнул, что Архиерейский Собор Элладской Церкви действовал в полном соответствии с Актом 1928 года, законами греческого государства и последними договоренностями, заключенными с Фанаром в результате переговоров. Архиепископ Христодул также отметил, что Элладская Церковь будет по-прежнему полностью и во всем поддерживать Константинопольскую Церковь. Он пообещал вскоре вновь созвать Архиерейский Собор, чтобы дать оценку решениям Синода Константинопольского Патриархата.
Решение Константинопольского Синода, несомненно, повлечет за собой самые серьезные потрясения во всем православном мире.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме