Исполнилось 150 лет со дня рождения земского врача Матвея Ивановича Мизерова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 150 лет со дня рождения земского врача Матвея Ивановича Мизерова

03.05.2004

1 мая 2004 года исполнилось 150 лет со дня рождения одного из организаторов земской медицины на среднем Урале, земского врача Красноуфимского уезда, почетного гражданина города Матвея Ивановича Мизерова.
Матвей Иванович Мизеров родился в семье священника в Артинском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии в 1854 году. Детство его прошло, как и у многих сыновей лиц духовного звания в то время - домашние молитвы, посещение храма, церковно-приходская школа, ступени дальнейшего образования...
В 1879 году М.И.Мизеров окончил Казанский университет. Более тридцати лет он отдал служению земского врача в городе Красноуфимске. По его проекту в городе была возведена больница, ныне ставшая музейным комплексом "Красноуфимская земская больница". Земские врачи проявляли самоотверженность в работе. На XI очередном Красноуфимском уездном земском собрании в октябре 1880 года был учрежден медицинский совет, который был одним из первых подобных советов в стране. Первыми членами этого совета были врачи Мизеров и Будрин.
В 1886 году М.И.Мизеров возглавил возведенную по его проекту Красноуфимскую земскую больницу. По его предложению был создан стипендиальный фонд для подготовки фельдшеров из марийцев, врачи по выбору Мизерова вносили плату за обучение самых бедных учениц Красноуфимской женской гимназии.
В 1906 году М.И.Мизерову как знак внимания к его выдающимся заслугам на поприще врачебной деятельности и за 25-летнюю врачебную работу в Красноуфимске Советом Императорского Казанского университета было даровано звание доктора медицины, а земское собрание постановило преподнести ему соответствующий этому званию золотой нагрудный знак. В 1909 году по сложившимся обстоятельствам М.И.Мизеров переехал в Уфу, где занял место практикующего врача, и там закончил свои дни в 1913 году.
В честь Матвея Ивановича Мизерова названа одна из центральных улиц Красноуфимска, живет и активно работает музейно-исторический комплекс "Красноуфимская земская больница", находящийся в здании старой земской больницы, которую построил Матвей Иванович.
К 150-летнему юбилею администрация Красноуфимского медицинского училища учредила стипендию имени почетного гражданина города, земского врача Красноуфимского уезда Матвея Ивановича Мизерова.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме