Испанские церковные власти перенесли на новое место скульптуру святого, убивающего мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанские церковные власти перенесли на новое место скульптуру святого, убивающего мусульман

03.05.2004

Церковный капитул кафедрального собора столицы Галисии - Сантьяго-де-Компостела решил убрать с самого видного места в храме знаменитую скульптурную фигуру Сантьяго Матаморос (Святого Иакова - истребителя мавров).
Как отмечено в решении, скульптура "может задеть чувства" мусульман, которые тоже посещают храм, являющийся известным архитектурным памятником. Изваяние изображает святого Иакова верхом на белом коне, рубящим мечом увенчанные тюрбанами головы мавров, лежащих бездыханными под вставшим на дыбы конем.
Принятию такого решения способствовали теракты исламистов в Мадриде 11 марта. Церковные власти Сантьяго-де-Компостела не скрывают опасения, что скульптура, созданная в ХVIII веке маэстро Хосе Гамбино, может вызвать "гнев в арабских странах в момент, когда в мире наблюдается большая напряженность".
По всем этим причинам фигура чрезмерно воинственного святого будет переставлена в удаленный придел и ее место займет благостное скульптурное изображением того же святого, но в облике Сантьяго Перегрино - Святого Иакова-паломника.
Газета "Мундо" / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме