В Риге проходит международная научная конференция по старообрядчеству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге проходит международная научная конференция по старообрядчеству

30.04.2004

Международная научная конференция "Староверие в Латвии: исторический опыт, культура и современные процессы в обществе" начала работу 29 апреля в Академии наук Латвии. Почетными гостями конференции стали вице-мэр Риги Сергей Долгополов, парламентский секретарь министра по делам интеграции Александр Брандавс, директор Института философии и социологии Латвийского университета академик Майя Куле, президент Латвийской Академии наук академик Янис Страдиньш. Приветствуя участников научной конференции, старший наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Трифон Кустиков сказал: "Староверие - большая ветвь древа церкви Христовой, питающаяся от благодатных корней и приносящая добрые плоды, по которым и будет судить Господь каждого из нас. Невозможно допустить, чтобы эта ветвь упала на землю. Сегодняшняя конференция призвана еще раз напомнить о том, что мы являемся наследниками наших благочестивых предков, сохранивших древлеправославную веру, которую мы обязаны передать нашим потомкам".
"Староверы - уникальная составляющая латвийского общества, достояние нашей страны и мировой культуры", - эта мысль звучала практически в каждом из выступлений докладчиков. Первый храм в Латвии, освященный еще священниками дораскольного рукоположения, был построен в 1660 году в Лигинишках, отмечали участники форума.
Как сообщает республиканская газета "Час", в Латвии проживает порядка 70-80 тысяч староверов (до 1940 года их насчитывалось около 100 тысяч), причем наблюдается тенденция перемещения из деревень и маленьких городков в столицу. Учитывая эти факты и цифры, а также то, что староверы - потомственные граждане Латвийской Республики, ученые выделяют их в отдельную этно-конфессиональную общность русских, к мнению которой необходимо прислушиваться и общественным деятелям, и политикам.
Староверов исстари отличало умение ладить с соседями, миролюбие и толерантность. Вместе с тем, такие качества, как упрямство и сила духа, позволили им сохранить свою веру, самобытность, язык.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме