В Париже пройдет епархиальное собрание Экзархата для приходов русской традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже пройдет епархиальное собрание Экзархата для приходов русской традиции

30.04.2004

30 апреля и 1 мая 2004 года в Париже пройдет Епархиальное собрание Экзархата Константинопольского Патриархата для приходов русской традиции в Западной Европе. В духе решений Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. собрание состоит из всех клириков приходов, а также из мирян - представителей приходов и церковных организаций епархии. Оно собирается каждые три года для всестороннего обсуждения епархиальной жизни и решения основных возникших вопросов. Одним из таких вопросов могут стать взаимоотношения между Экзархатом и Русской Православной Церковью Московского Патриархата.
В последнее время во Франции активизировалось движение, стремящееся к сближению между Экзархатом и двумя другими ветвями Православной Церкви русской традиции в Западной Европе (Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей) и к созданию Поместной Православной Церкви в духе исторического обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 1 апреля 2003 года. В движении OLTR ("Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе") принимают участие миряне всех трех юрисдикций, в том числе большое число мирян Экзархата. Организованный движением 25 апреля 2004 года Круглый стол "Пути к Поместной Церкви" собрал 170 участников различных юрисдикций. В преддверии этого Круглого стола было опубликовано обращение движения, авторы которого, в частности, высказали мнение о том, что "после того призыва, с которым к нам обратился Первоиерарх Русской Церкви, Его Святейшество Алексий, настало время приложить максимум усилий, чтобы перейти к новому церковному устроению, более соответствующему основам нашей веры".
С другой стороны следует отметить, что в своем недавнем интервью, данном газете "Русская Мысль" (Париж) [N8 (4493) от 26 февраля 2004], правящий архиерей Экзархата, Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), высказал отрицательное мнение по поводу возможностей сближения трех ветвей Православной Церкви русской традиции в Западной Европе. Полагая, что послание Святейшего Патриарха Алексия имело целью "объединение русской диаспоры в лоне Московского Патриархата", Архиепископ Гавриил высказал мнение о том, что "для нас сейчас первостепенный вопрос заключается в том, как канонически обустроить Православную Церковь - "Единую, Святую, Соборную и Апостольскую" - здесь, на Западе, как идти вперед к созданию настоящей Поместной Церкви". Указав затем на развитие взаимоотношений с приходами Московского Патриархата на Западе, Архиепископ Гавриил указал, что этот диалог ведется "с одной-единственной целью - жить полнотою православия и совместно свидетельствовать о православии в тех странах, где Господь нас призывает нести наше церковное служение".
Напомним, что 1 апреля 2003 года, Патриарх Алексий направил архиереям, возглавляющим епархии трех ветвей Православной Церкви русской традиции в Западной Европе послание, в котором призывал их объединиться в лоне Московского Патриархата в единый Западноевропейский Митрополичий округ, с дарованием ему "прав самоуправления с избранием Предстоятеля собором округа в составе иерархов, клириков и мирян на основе устава, который надлежит разработать при участии представителей всех групп православного русского рассеяния в западноевропейских странах". Этот округ, "объединяющий всех верных русской православной традиции в странах Западной Европы, в угодное Богу время послужит основанием грядущего канонического устроения многонациональной Поместной Православной Церкви в Западной Европе, созидающейся в духе соборности всеми православными верующими, пребывающими в этих странах".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме