В Ново-Огареве появится православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ново-Огареве появится православный храм

30.04.2004

В скором времени на территории резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огареве, что рядом с селом Усово, будет открыт новая церковь.
Как стало известно агентству "Вечерняя Москва", история храма Спаса Нерукотворного началась в 1627 году. Именно тогда одна из самых старых найденных уездных писцовых книг впервые упомянула о селе Усове, принадлежащем князю Федору Сицкому, а заодно зафиксировала "4 людских, 4 крестьянских двора, да церковь деревянную". Бревенчатый храм простоял здесь до 1705 года и сгорел от неудачно упавшей свечи - его место немедленно занял новый, тоже деревянный. Когда от очередного хозяина, генерала-аншефа Михаила Матюшкина, Усово перешло к его сыну, тот решил заменить деревянное строение на более основательную каменную церковь. Было это в 1765 году.
История отвела храму всего чуть меньше полувека спокойной жизни: в Отечественную войну солдаты Наполеона оставили свой "след" в здешних местах: село Усово и церковь разграбили, осквернили храм Илии Пророка в соседнем Ильинском, перебили парковые статуи и набедокурили в господском доме усадьбы Архангельское...
Подремонтировав многострадальное культовое сооружение, гвардии прапорщик Александр Хрущев - новый владелец села - в 1822 году пристроил к нему высокую колокольню. В таком виде церковь дожила до самой октябрьской революции.
Советская власть решила не церемониться: с храма поснимали колокола, снесли купол, укоротили колокольню и, накрыв стены новой кровлей, организовали здесь... государственную дачу высшего ранга Огарево-2. В бывшей церкви успел, к примеру, пожить первый секретарь московского обкома КПСС Иван Капитонов (главный партийный кадровик), а в 1990-е - председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Последнего, кстати, выселили из храма под предлогом того, что в водопроводной воде появились опасные микробы.
Что касается двухэтажного дворца брата Александра III Сергея Александровича Романова, московского генерал-губернатора, построенного рядом с церковью в конце XIX века, то тут селились генсеки Никита Хрущев, Константин Черненко и председатель президиума верховного совета СССР Николай Подгорный. Дача имела название Огарево-3 и в итоге вошла в комплекс Ново-Огарево. Теперь ощутимо разросшийся в размерах дом императорского родственника занимает Владимир Путин.
Бывший храм до минувшей зимы так и стоял пустым, но полностью готовым к приему высокопоставленных постояльцев. Однако несколько месяцев назад в 100 метрах от президентских окон загрохотала тяжелая техника. Строители разобрали дачу до основания, а затем возвели на прежнем месте стены новой церкви из красного кирпича с колокольней. Сооружение уже покрыто сверкающей медью, а на куполах появились кресты.
Лет 10 назад местным жителям уже обещали восстановить храм и передать его обратно усовскому приходу. Однако, судя по тому, что теперь путь к нему вместо легкого деревянного забора преграждает шестиметровая каменная стена, которая опоясывает всю президентскую территорию, ходить в церковь будет весьма и весьма узкий круг верующих.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме