В костромской колонии строгого режима установили кресты на строящийся храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В костромской колонии строгого режима установили кресты на строящийся храм

30.04.2004

В колонии строго режима N1 на Светлой седмице случилось маленькое чудо. Такое определение событию дали сами заключенные. Двенадцать лет назад здесь задумали построить свой храм, сообщает пресс-служба Костромской епархии. От первого камня в фундаменте до кованых ворот - все создано руками осужденных. И вот 15 апреля на купола храма водружены освященные кресты. Уже этим летом настоятель храма отец Николай отслужит здесь первую литургию.
Под снегом и проливным дождем кресты заключенные поднимают на руках на самые купола. Никаких веревок, спецсредств и страховки. Таково желание всех членов местной православной общины. В новом храме все - от фундамента до куполов сделано вручную. Отец Николай освятил кресты.
Деньги на храм собирали всем миром. Заключенные писали письма не только родным и близким, но и в отдаленные церкви и монастыри. В помощи никто не отказал. На деньги купили стройматериалы. Остальное делали сами. Анатолий Артемов, много лет проработавший на воле кузнецом, ковал и ворота, и купола, и кресты.
У каждого из строителей храма - своя история, свой грех. Анатолий Артемов еще три года пробудет в колонии. Хочет успеть сделать кованый иконостас. Такого, говорит, ни в одной православной церкви не увидишь. Церковный староста Александр Никонов на воле распространял наркотики. Здесь обрел веру и послушание.
Отец Николай, уверен, что у тех, кто уже сегодня приходит в этот недостроенный храм есть будущее. Многие их тех, кто начинал строить церковь, уже вышли на свободу. И вера в Бога помогла им обрести веру в себя
Отец Николай: "Верующие после отсидки, неплохо устраиваются на воле, вот пример: один выучился на иконописца, сейчас реставратор. И женился, и дитя родил, и все у него хорошо".
А еще отец Николай очень хочет уже этим летом провести в новом храме первую литургию. Здесь, в колонии, очень многие уже прошли таинство исповеди и крещения, теперь очередь за причастием.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме