Сомалийские мусульмане обвиняют христианских благотворителей в прозелитизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сомалийские мусульмане обвиняют христианских благотворителей в прозелитизме

30.04.2004

Мусульманские лидеры Сомали обвиняют зарубежные христианские благотворительные организации в попытках обращать детей в христианство под видом благотворительной работы.
Накануне по улицам сомалийской столицы Могадишо прошла многотысячная манифестация мусульман, которые протестовали против "попыток прозелитизма" со стороны христианских организаций. Демонстранты сожгли несколько сот коробок западной гуманитарной помощи, многие из которых были помечены надписью "От швейцарской церкви".
Поводом для выступления демонстрантов стали сообщения из сомалийского города Марка. В этом городе школьникам были розданы пасхальные подарки, которые помимо игрушек и школьных принадлежностей включали в себя Библии, распятия, четки и другие предметы христианского культа.
"Они раздают нашим детям подарки без нашего на то согласия, - заявил один из организаторов манифестации. - Если они этого не перестанут, народ Сомали имеет право объявить джихад".
Руководители христианских гуманитарных миссий в Сомали заявили, что по-прежнему будут продолжать работу в стране. "Выступления мусульман не являются вопросом первой важности для нас, - заявил директор сомалийского отделений организации "World Vision" Джирма Бегашоу. - Мы пока не получали никаких жалоб, а если получим, то сядем с местными людьми за стол переговоров и найдем устраивающее всех решение".
По словам регионального менеджера организации "Christian Aid" Майкла Нойеса, протесты и обвинения мусульман никак не отразятся на работе организации. Устав этой британской организации запрещает ее сотрудникам заниматься прозелитизмом или распределять фонды между людьми по признаку их принадлежности к той или иной религии. "Наша политика и практика состоит в том, чтобы уважать верования людей, какую бы веру они ни исповедовали, или даже если они не исповедуют никакой, - заявил Нойес. - Для нас крайне важен диалог между религиями".
Некоторые представители христианских организаций все же высказали озабоченность в связи с угрозами мусульман и общими переменами в отношении к христианам в Сомали. "Если сегодня угрозы адресованы одной христианский организации, работающей в Сомали, завтра они могут быть адресованы нам", - заявила программный директор Адвентистского агентства помощи и развития Ханна Ндунг'у.
ENI / CWN / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме