Сикхские радикалы в Индии проводят "марш свободы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сикхские радикалы в Индии проводят "марш свободы"

30.04.2004

В Индии впервые за последние годы с широкомасштабной политической акцией выступили представители сикхского радикализма. Как сообщает в пятницу газета "Хинду", накануне о начале проведения "марша свободы" объявила сикхская радикальная группировка "Дал Хальса". "Марш свободы" начался с торжественного богослужения в комплексе "Золотого храма" - главной сикхской святыни в Амритсаре (штат Пенджаб). Вел его Сатнам Сингх Паонта, который, как напомнили индийские СМИ, в свое время 14 лет просидел в тюрьме за угон в 1981 году самолета авиакомпании "Индиан Эйрлайнз", следовавшего по маршруту Дели-Сринагар. После этого организаторы акции "почтили память мучеников" - боевиков, убитых силами безопасности Индии в 80-е годы во время ликвидации сикхского сепаратизма. "Пенджабский кризис" 80-х - начала 90-х годов, связанный с попытками образования "независимого государства Халистан", считался самой серьезной угрозой территориальной целостности Индии с момента обретения независимости в 1947 году. Жертвами "пенджабского кризиса", по данным индийского Института конфликтного менеджмента, стали порядка 21,5 тысячи человек.
Почетными гостями "поминок" стали родственники 20 убитых боевиков, которых лично чествовал Ишар Сингх - сын Джарнаила Сингха Бхиндранвале. Главарь сикхских сепаратистов был убит в "Золотом храме" во время его штурма индийскими войсками в июне 1984 года.
Представители руководства "Дал Хальсы" пояснили, что "марш свободы" проводится в качестве ответа на предвыборную поездку по Индии, и в частности, по Пенджабу, вице-премьера и министра внутренних дел Индии Лала Кришны Адвани. "Если он может совершенно свободно проповедовать индусский шовинизм, почему мы не можем делать того же самого?", - сказали организаторы из числа членов руководства организации.
После этого от "Золотого храма" по всему Амритсару проехала автоколонна из 50 грузовиков с участниками "марша свободы". На передней машине был установлен огромный портрет Бхиндранвале и других террористов, убитых вместе с ним в "Золотом храме".
Организаторы "марша свободы" планируют проехать через весь штат из Амритсара до еще одного крупного религиозного центра Пенджаба - города Батхинда. Туда "правые" планируют прибыть 5 мая.
Как отмечают индийские СМИ, с широкомасштабной политической акцией "Дал Хальса" выступила впервые за последние годы. Тем не менее, она периодически обозначает свое присутствие, как минимум два раза в год - в феврале и июне, когда сикхские радикалы отмечают день рождения и смерти Бхиндранвале. Ишар Сингх, который в остальное время ведет сугубо частную жизнь, является непременным участником всех устраиваемых по такому случаю мероприятий. На проходящих в Индии всеобщих парламентских выборах "Дал Хальса" обещала свою поддержку амритсарской фракции партии "Акали Дал". Ее глава, депутат парламента предыдущего созыва Симранджит Сингх Манн, вновь выставил свою кандидатуру от пенджабского избирательного округа Сангрур. Выборы в Пенджабе пройдут 10 мая
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме