Да здравствует суд присяжных - самый справедливый суд в мире! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Да здравствует суд присяжных - самый справедливый суд в мире!

Дело Ульмана / 30.04.2004


Русские офицеры, в боевой обстановке убившие чеченцев, оправданы присяжными …

"Всякому овощу - свое время", гласит народная мудрость. Ее справедливость подтверждает история применения суда присяжных в России. Во второй половине XIX в., когда появились суды присяжных в России (согласно судебной реформе 1864 г., они использовались зачастую как таран против существующей власти. Краснобаи-адвокаты нередко вводили в заблуждение доверчивых русских присяжных заседателей. Так была оправдана Вера Засулич, стрелявшая в Петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова, выносились мягкие приговоры революционерам. Не ко времени был тогда суд присяжных в России, русское общество было не готово к правильному использованию этого института.
Думается, что только теперь настало время для суда присяжных в России. Как истинного голоса народной совести, осуждающей преступление или оправдывающей невиновного. Об этом свидетельствует и вчерашний оправдательный вердикт, который вынесла коллегия присяжных заседателей Северо-кавказского окружного военного суда в отношении четверых русских офицеров, обвинявшихся в убийстве мирных граждан в Чечне.
Как уже сообщала РЛ, группа спецназа ГРУ в составе капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и нескольких солдат срочной службы в январе 2002 года была в засаде у населенного пункта Дай Шатойского района Чечни, где, по оперативным данным, мог находиться известный террорист Хаттаб с группой арабских наемников. Они открыли огонь по машине "УАЗ", водитель которого не прореагировал на сигнал остановиться. Были убиты шесть чеченцев, находившихся в машине.
Спецназовцы были отданы под суд, солдат по требованию офицеров от ответственности освободили, но на скамью подсудимых сел непосредственный начальник капитана Ульмана майор Алексей Перелевский.
Присяжные посчитали, что обвиняемые действовали в соответствии с предоставленными им полномочиями, не выходя за их пределы. Судья Александр Каргин постановил признать вердикт ясным, не противоречащим законодательству и в связи с вынесением вердикта о невиновности объявил всех подсудимых невиновными. Капитан Ульман, который во время процесса находился за решеткой, освобожден непосредственно в зале суда, сообщает ИТАР-ТАСС.
Итак, присяжные рассудили по совести. Судя по всему, они поняли, что группа спецназа была на войне и убили чеченцев не забавы ради, а защищая себя от возможной гибели.
Этот очевидный факт - в Чечне наши солдаты находятся на войне и должны действовать, руководствуясь логикой войны, а не мирного времени, - прекрасно понимают представители народа - присяжные заседатели. Но никак не хотят понимать судьи и представители так называемой "общественности". Очень может быть, что сегодня в газетах начнется настоящая истерия по поводу оправдательного приговора присяжных. Думаю, что будут раздаваться требования запретить суд присяжных, поскольку он принимает такие "неправильные" с точки зрения либеральной интеллигенции решения. Увы, интеллигенция не изменилась. Она была далека от народа, таковой и осталась.
Существует мнение, что суды присяжных выносят в основном оправдательные приговоры. Мы видим, что это не так. Вспомним, суд по делу об убийстве Юшенкова. Обвиняемые не поскупились на адвокатов и наняли самого Генри Резника. Однако присяжные не купились даже на его удивительное красноречие и признали Коданева и других виновными в организации и осуществлении убийства. Так что российское общество созрело для суда присяжных.
Что касается офицеров спецназа ГРУ, то им, увы, рано успокаиваться, поскольку представители чеченцев намерены требовать пересмотра решения суда.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме