Тирасполь предложил референдум по кипрскому образцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тирасполь предложил референдум по кипрскому образцу

29.04.2004

Тирасполь предложил провести раздельный референдум о возможности создания объединенного государства. Об этом заявил накануне по местному телевидению лидер Приднестровья Игорь Смирнов, комментируя предложения руководства непризнанной республики, которые были представлены на возобновившихся после пятимесячного перерыва переговорах по приднестровскому урегулированию.
Проведение такого референдума - одно из ключевых положений предложенной Тирасполем совместной декларации "Об одобрении народами Республики Молдова (РМ) и Приднестровской Молдавской Республикии (ПМР) образования Федеративного государства РМ и ПМР". Смирнов подчеркнул, что решение об объединении в федерацию или об отказе от такого объединения должно быть принято раздельно народом Приднестровья и народом Молдовы. "С таким решением, какое бы оно ни было, вынуждены будут согласиться все. Для того, чтобы это решение было воспринято мировым сообществом, такой референдум должен проводиться в соответствии с международными избирательными стандартами и под международным контролем", - сказал лидер Приднестровья. По его словам, "опыт такого референдума есть - это Кипр". Несмотря на то, что в результате референдума на Кипре было получено отрицательное решение, такое решение было принято народами осознанно и признано мировым сообществом, отметил Смирнов.
"Внесение проекта совместной декларации - не шаг назад и тем более не отступление от ранее заявленной нами позиции, а инициатива, направленная на выход из тупика, в который завела переговорный процесс Республика Молдова", - сказал приднестровский лидер. Он также отметил, что одним из серьезных препятствий для подписания предложенного Россией в ноябре прошлого года меморандума стал вопрос военных гарантий со стороны РФ. "При создании объединенного государства этот вопрос все равно придется решать, но на этапе создания мы уже можем договориться о том, что необходимо демилитаризировать регион, снять тяжелое бремя содержания вооруженных сил - у Приднестровья и Молдовы нет внешних противников", - сказал Смирнов. По его мнению, до разоружения должен обеспечиваться территориальный принцип формирования вооруженных сил и союзный принцип действия против внешних угроз.
Лидер Приднестровья считает, что отказ президента Молдовы от своей подписи под парафированным проектом Меморандума означал и означает только одно - Молдова и ее нынешнее политическое руководство в настоящее время не могут признаваться надлежащим партнером в двусторонних отношениях. "Любые договоренности с ней, или ее руководителями требуют введения системы больших гарантий. Причем гарантий не только для Приднестровья, но и для других участников политического урегулирования", - заявил Смирнов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме