Сербия разработала план автономии для сербов в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия разработала план автономии для сербов в Косово

29.04.2004

Скупщина /парламент/ Сербии сегодня единогласно одобрила подготовленный правительством республики план по политическому решению ситуации в Косово, который предполагает "кантонизацию" края с целью защиты там интересов сербского народа, введение для него политической и территориальной автономии. Представляя документ в парламенте, председатель правительства Сербии Воислав Коштуница отметил, что этот план "не предвосхищает решения по окончательному статусу Косово". Документ будет представлен мировому сообществу как дополнение к одобренному ООН плану "Стандарты для Косово".
План правительства Сербии предполагает формирование пяти автономных районов в крае, где сейчас компактно проживает около 70 тыс сербов - Центрально-Косовского, Северно-Косовского, Косовско-Поморавского, Шарпланинского и Метохийского. В этих сербских территориально-автономных районах предлагается организовать свои органы законодательной и исполнительной власти, полицию и органы правосудия, службу гражданской обороны, органы образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры. Местные органы власти должны взять на себя решение вопросов приватизации и сделок с недвижимостью, обеспечения использования сербского языка в системе образования и официальной переписке. Предполагается, что сербские автономные районы будут продолжать оставаться под юрисдикцией Временной администрации ООН в Косово, однако будут иметь значительную степень автономии по отношению к косовско-албанским органам власти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Разработанный Сербией план - пожалуй, единственная возможность в нынешней ситуации сохранить сербское присутствие в Косово, колыбели сербской государственности. Однако, это план, наверняка, будет встречен в штыки албанцами. Нужны серьезные усилия дипломатов, чтобы этот план стал реальным инструментом сохранения позиций сербов в Косово. Сербии понадобится помощь России в проталкивании плана. И наша дипломатия должна оказать помощь братьям-сербам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме