Прихожане ростовского прихода Казанской иконы Божией Матери просят не передвигать храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прихожане ростовского прихода Казанской иконы Божией Матери просят не передвигать храм

29.04.2004

В апреле около 1800 прихожан ростовского прихода Казанской иконы Божьей Матери отправили мэру города открытое письмо в связи с тем, что строительство нового храмового здания вновь поставлено под вопрос, сообщает ростовский еженедельник "Город N".
2 апреля глава администрации Ворошиловского района города Александр Конкин объявил настоятелю прихода иерею Георгию Болдыреву о решении перенести место строительства. Это заявление напрямую противоречит постановлению мэра о предоставлении Ростовской епархии участка земли 0,49 га на пересечении бульвара Комарова и проспекта Космонавтов, подписанному в октябре 2002 года. Свято­Казанский храм является единственным в Северном жилом массиве города. Помимо него есть только церковь на близлежащем кладбище, куда, понятно, верующие люди приходят только по печальным поводам. В то же время и сам Свято-Казанский храм до сих пор далек от задуманного почти 10 лет назад вида. Сейчас там рядом с отгороженной под строительство храмового здания территорией функцию прихода выполняет временное помещение - обычный вагончик, в котором сложно представить даже 100 человек. Однако в дни православных праздников сюда, по словам настоятеля Георгия Болдырева, за выходные приходит до 2000 прихожан. Такая популярность объясняется прежде всего выгодным географическим расположением прихода - в самом центре Северного. Ситуация с приходами в Ворошиловском районе исключительна. Сейчас, к примеру, достраивается третий храм в Железнодорожном районе, не менее двух можно насчитать в Западном жилом массиве. Необходимость появления хотя бы одной церкви на Северном была осознана еще 10 лет назад. С тех пор Ростовская епархия добилась полного согласования с градостроительными органами проекта (проектировщик - ОАО "Севкавнипиагропром"), стоимость которого оценивается в 25 миллионов рублей. Даже в генеральном плане развития города на участке Комарова - Космонавтов в будущем планируется именно храм, стоящий в центре небольшого парка. Однако строительство здесь за последние годы продвинулось ненамного. "Еще два года назад разные представители городской администрации заявляли, что хотели бы видеть на этом участке парк аттракционов или торговый центр, - говорит Георгий Болдырев. - А после недавнего заявления Александра Конкина, который предложил храму "переехать", мы решили обратиться напрямую к мэру".
Речь шла о том, чтобы передвинуть площадку под храм примерно на 50 метров. В таком случае постройка окажется прямо напротив кафе и будет выходить на проспект Космонавтов. Стоимость проведенных на сегодняшний день работ на участке Георгием Болдыревым оценивается в 700 тысяч рублей. Настоятель опасается, что перенос площадки повлечет удорожание стройки, да и просто нарушит согласованные ранее планы, при которых храм оказывался центром участка и должен был разместиться чуть в стороне от дороги. "Действительно существуют планы о смещении храма в сторону кафе "Севан", - говорит зам. главы администрации Ворошиловского района Александр Бирюков. - Это инициатива городских властей, которые планируют на пересечении Комарова - Космонавтов развитие парка. Сейчас готовится смета по этому проекту, то есть расходы по переносу места строительства лягут на городской бюджет". На вопрос о том, будет ли это парк аттракционов, Александр Бирюков дал отрицательный ответ. Остается неясным, зачем в таком случае нужно переносить храм. Главный архитектор города Владимир Гейер пока не дал комментариев.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме