Константинопольская и Элладская Церкви оказались на грани раскола из-за назначения епископов на спорные кафедры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольская и Элладская Церкви оказались на грани раскола из-за назначения епископов на спорные кафедры

29.04.2004

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул 26 апреля собрал греческих иерархов для выборов новых епископов на три вдовствующие кафедры северной Греции, сообщает ежедневная греческая газета "Kathimerini". Двумя днями ранее, 24 апреля Вселенский Патриарх Варфоломей I постарался убедить греческих епископов противостать этим планам главы Элладской Православной Церкви и пригрозил непризнанием их результатов. Он также предупредил, что разорвет евхаристическое общение с Архиепископом Христодулом. Напряженность между Константинопольским патриархатом и Элладской Православной Церковью возникла вокруг 36 епископских кафедр на севере Греции - так называемых Новых территорий, отошедших от Турции в 1912 году. Ранее эти кафедры были под полным контролем Вселенского патриархата. Отношения двух Церквей обострились в прошлом году, когда со смертью трех греческих епископов возник вопрос об их замещении.
35 иерархов Элладской Православной Церкви согласились с предложением Архиепископа Христодула избрать епископов на Фессалоникийскую, Елевферупольскую и Козанийскую кафедры, а также на кафедру Мессогея в Аттике, на которую Константинопольский патриархат не претендует. 23 иерарха проголосовали против, девять - воздержались, пять (епископы Коринфа, Элиды, Кавалы, Перистерия и Закинфа) - отказались принять участие в выборах, заявив, что Архиепископ Христодул ведет Церковь к кризису, восемь - не проголосовали ни за кого.
Митрополит Александрупольский Анфим был избран митрополитом Фессалоникийским (за его кандидатуру проголосовало 49 епископов), а архимандриты Хризостом (Аваянос) и Павел (Папалексиу) - соответственно епископами Елевферупольским и Козанийским. На Месогейскую кафедру избран архимандрит Николай (Хадзиниколау).
Как передает Македонское агентство новостей, Вселенский патриархат, согласно некоторым данным, в пятницу, 30 апреля, созывает Синод епископов, который пройдет при участии иерархов островов Додеканес, Крита, а также европейских и американских епископов. Синод выработает свое отношение к прошедшим в Греции выборам епископов Новых территорий.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме