Американские потери в Ираке: погибли 10 солдат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские потери в Ираке: погибли 10 солдат

29.04.2004

В Ираке восемь американских солдат погибли и четверо были ранены при взрыве начиненной взрывчаткой машины. Взрыв прогремел в четверг в районе Махмудия к югу от Багдада. В СЕНТКОМе сообщили, что еще один солдат погиб в результате гранатометного обстрела рано утром, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на арабский спутниковый телеканал Al-Arabia. Ранее к северу от Багдада на мине подорвался американский военный патруль. Военный автомобиль объят пламенем. По данным арабских телеканалов, среди американских военнослужащих есть жертвы, однако об их количестве пока не сообщается. Свидетели говорят также о гибели по крайней мере одного иракского мирного жителя, оказавшегося в районе происшествия.
Тем временем на улицах квартала Аль-Азымия в Багдаде, где находится комплекс старинных мечетей, собрались вооруженные люди в масках с гранатометами. Есть сведения о том, что среди них - вооруженные гранатометами боевики "Армии Махди", прибывшие из другого религиозного центра Багдада Аль-Казымия.
Также два американских бронетранспортера уничтожены в четверг утром в шиитском пригороде Багдада Мадинат-Садр. В ходе перестрелки убит один из нападавших на патруль убит, передает катарский телеканал Al-Jazeera. Еще один американский военный погиб в результате взрыва в городе Баакуба к северу-востоку от Багдада. Таким образом, за четверг в Ираке погибли 10 американских солдат.
Число американских солдат, погибших в Ираке только за апрель, превысило потери за весь период главных боев в стране с 23 марта по 1 мая прошлого года. Об этом сообщило в среду саудовское информационное агентство со ссылкой на данные Пентагона. Согласно этим данным, по состоянию на среду число погибших американцев в Ираке в течение апреля достигло 124 человек.Из них 105 были убиты в ходе военных действий, 6 - вне военных действий. Еще 13 человек погибли при обстоятельствах, которые пока не позволили отнести их к одной из этих двух категорий. В связи с этим цифра 105 может увеличиться до 118, поскольку ответственное лицо в Пентагоне на условиях анонимности сообщило, что причина гибели 13 солдат в апреле еще уточняется. Общий итог потерь США, когда президент страны Джордж Буш объявил об окончании главных боевых действий в Ираке 1 мая прошлого года, составил 109 человек. С начала войны погиб 721 военнослужащий США, из них 520 - в боевых действиях.
Между тем, журнал Newsweek получил доступ к данным неофициального исследования, согласно которому причиной гибели 142 солдат и офицеров стали взрывы мин, 48 погибли в результате атак с использованием ручных гранатометов. По сообщению журнала Newsweek, примерно четверть случаев гибели американских военнослужащих в Ираке можно было бы предотвратить, если бы войска использовали бронированные автомобили. Почти во всех случаях, приведших к смерти солдат, военнослужащие передвигались на автомобилях, не защищенных броней. Американские военнослужащие, опрошенные журналом, заявили, что никто не предполагал, что войска США столкнутся с "минной войной". Газета Army Times, издаваемая министерством обороны США, сообщила, что военнослужащие крайне недовольны также качеством бронежилетов, которые не защищают бок и плечи солдата. Ряд компаний, специализирующихся на выпуске подобной экипировки, получили заказ Пентагона на модернизацию бронежилетов и оснащение их дополнительными щитками.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме