В России государственный антисемитизм остался в прошлом, считает Берл Лазар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России государственный антисемитизм остался в прошлом, считает Берл Лазар

28.04.2004

В России государственный антисемитизм остался в прошлом, убежден главный раввин России (Федерация еврейских общин России) Берл Лазар.
"Государственный антисемитизм, например, когда евреев не брали на работу в госучреждения, остался в прошлом. Сегодня мы видим, что государственные органы делают все возможное, чтобы антисемитизма было как можно меньше даже на бытовом уровне", - сказал Берл Лазар в преддверии международной конференции по антисемитизму в Берлине.
Берл Лазар, который примет участие в этом форуме, констатировал, что в последние годы "ситуация в России изменилась резко к лучшему". "Большая часть антисемитской деятельности (такой, как осквернение кладбищ или действия печатных изданий) не только отслеживается, но и карается законом. В результате количество антисемитских изданий резко сократилось, так же как и деятельность антисемитских организаций. Статистика такова, что за весь прошлый год антисемитских выступлений в стране было меньше, чем только за январь 1996 года", - сказал Берл Лазар.
"На этом, конечно, нельзя останавливаться", - считает он. "Большое опасение вызывает рост деятельности фашиствующих группировок. Но мы со своей стороны знаем, что эта деятельность осуждается не только нами, но и властями. Например, были привлечены к уголовной ответственности лидеры "бритоголовых", - отметил собеседник РИА "Новости".
Он высказался также за отмену поправки Джексона-Вэника, принятой США в ответ на антисемитские действия властей СССР, которые препятствовали выезду евреев из страны. "Мы сегодня не видим смысла, в том, чтобы заниматься этим вопросом, так как уже не то время, когда надо доказывать, что в России все изменилось", - сказал главный раввин России.
"Теперь решение об этой поправке - это скорее знаковый показатель отношения конгресса США к России. Они должны самостоятельно прийти к решению, что они готовы отменить поправку", - считает Берл Лазар.
"Я, естественно, выступаю за полную отмену этой поправки, которая увязывает проблему эмиграции с торговыми отношениями между Россией и США", - сказал он.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме