Совет Европы признал право русских в Латвии на образование на родном языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Европы признал право русских в Латвии на образование на родном языке

28.04.2004

В соответствии со стандартами в области прав человека Совета Европы национальные меньшинства имеют право на образование как на государственном языке страны, так и на родном языке. Об этом заявил в среду Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер на встрече с прессой в Страсбургском дворце в рамках весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Швиммер подчеркнул, что право на получение образования на родном языке для национальных меньшинств "всегда было и остается одним из принципов Совета Европы". По его словам, вопрос о преподавании русского языка в школах Латвии и других странах Балтии должен решаться путем диалога. При этом Швиммер отметил, что средства решения данного вопроса могут быть найдены в каждой конкретной стране только путем диалога между властями и представителями национальных меньшинств. "Насколько я знаю, в Латвии речь идет не о полном закрытии русских школ, а о создании школ, где обучение ведется на двух языках - латышском и русском", - сказал Генсек СЕ. Генеральный секретарь Совета Европы считает целесообразным оказание Россией реальной помощи в образовательном процессе для русских, проживающих на территории Латвии. Швиммер сказал, что страны, имеющие своих соотечественников в других государствах, оказывают в образовательном процессе для них всяческую помощь. Как вариант решения проблемы руководитель СЕ предложил ввести двуязычные школы для национальных меньшинств по примеру Австрии и Словении. По его мнению, подобная форма двуязычного обучения может быть принята и в других государствах Балтии, где проживает русскоязычное население. "Главное, чтобы преподавание государственного языка велось не в ущерб родному языку этнического меньшинства", - подчеркнул Швиммер.
Говоря о положении русских в Эстонии, он высказался за то, чтобы русские, проживающие в этой стране, учили бы эстонский, но при этом имели бы возможность говорить на своем родном языке. "В этом вопросе не должно быть двойных стандартов и дискриминации в подходе к национальным меньшинствам", - сказал Швиммер.
Вальтер Швиммер считает, что европейские институты, в том числе Совет Европы, защищают интересы русскоязычных меньшинств в различных странах и регионах столь же действенно, как и других национальных меньшинств. Вопрос о закрытии русскоязычных школ властями Латвии по настоятельной просьбе российской делегации внесен на рассмотрение весенней сессии ПАСЕ, но для обсуждения в рамках комиссии, а не на пленарном заседании.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме