Россия сдает позиции в вопросе приднестровского урегулирования? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия сдает позиции в вопросе приднестровского урегулирования?

28.04.2004

Вчера в Кишиневе было объявлено об отставке посла России в Молдове Юрия Зубакова, сообщают нам из Тирасполя. Официально он переводится на другое место работы (заместителем председателя Совбеза). Однако, наблюдатели расценивают это известие, как признак изменения позиции России в вопросе приднестровского урегулирования.
Бывший заместитель директора СВР (Е.М.Примакова) Юрий Антонович Зубаков пробыл на посту посла России всего лишь полгода. Однако успел сделать немало полезного. По всей видимости, он был активным участником подготовки российского плана мирного урегулирования (план Козака), подписание которого было сорвано в последний момент из-за откровенного давления Евросоюза. Он попытался сдвинуть с мЈртвой точки вопрос об открытии на территории ПМР российского консульства. По многим другим вопросам, как отмечают наблюдатели, Зубаков занимал проприднестровскую, т.е. прорусскую позицию. Неслучайно, на вчерашней пресс-конференции по окончании пятисторонней встречи глава миссии ОБСЕ на переговорах Уильям Хилл даже и не пытался скрывать своей радости по поводу отставки Зубакова.
Напомним, что перед началом переговоров Москва заменила своего представителя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Вместо Александра Новожилова, который занимался приднестровской проблематикой около десяти лет, был назначен посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин. Не означают ли эти кадровые перестановки, что в Москве махнули рукой на Приднестровье и решили отдать проблему на откуп Молодове и ЕС?
Как сообщала РЛ, 26 и 27 апреля в Тирасполе и Кишиневе состоялись переговоры по проблеме приднестровского урегулирования, в которых приняли участие делегации Молдовы, Приднестровья, России, Украины и Евросоюза. Как сообщают нам из Тирасполя, стороны вернулись к тому, с чего начали. Возобновлена работа экспертных групп по экономическим и политическим вопросам реинтеграции Приднестровья в Молдову. Также достигнута договорЈнность о возобновлении двусторонних встреч.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме