Политика Латвии - мина замедленного действия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политика Латвии - мина замедленного действия

28.04.2004

Госдума РФ вновь требует от Латвии пересмотра политики в отношении национальных меньшинств.
Депутаты приняли сегодня в очередной раз заявление в адрес латвийских властей, выражая свою обеспокоенность ситуацией вокруг нацменьшинств в этой стране и возлагая всю ответственность на латвийские власти за систематическое нарушение прав человека. "Латвийские власти, в том числе и президент, отказывая тысячам детей в праве получения образования на родном языке и не желая приводить национальное законодательство в соответствие с демократическими нормами, сеют в стране национальный раздор и закладывают мину замедленного действия под стабильность отношений в регионе", - отмечается в заявлении. Депутаты обращают особое внимание на то, что вступление Латвии в ЕС не снимает обязательств по соблюдению прав нацменьшинств. Кроме того, парламентарии предупреждают, что "вся ответственность за негативное развитие событий в республике целиком ложится на латвийские власти".
Принятие заявления связано с тем, что в Латвии до сих пор около 500 тыс. жителей не имеют латвийского гражданства, а власти этой страны "игнорируют рекомендации международных организаций о необходимости обеспечения в этой стране всего объема прав нацменьшинств". Более того, отмечают депутаты, правительство Латвии, в том числе руководители служб безопасности, обвиняют молодежь, защищающую свои права, в агрессивности и угрожают уголовным преследованием организаторам выступлений школьников, а президент Латвии "обвиняет российских политиков в причастности к организации массовых акций протеста русских школьников в этой стране". Об этом сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг".
Заявление Госдумы было подготовлено рядом депутатов фракции "Родина", думскими комитетами по международным делам и делам СНГ и связям с соотечественниками, сообщает ИТАР-ТАСС. Представлял проект заявления "Об ответственности латвийских властей за систематическое нарушение прав человека" лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, который отметил, что в Латвии около полумиллиона жителей по-прежнему не имеют латвийского гражданства, а правительственная программа "Интеграция общества в Латвии" фактически направлена на насильственную ассимиляцию национальных меньшинств.
Между тем, сегодня генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер на встрече с прессой в рамках весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что в соответствии со стандартами в области прав человека Совета Европы национальные меньшинства имеют право на образование как на государственном языке страны, так и на родном языке. Он считает, что проблема преподавания на родном языке в русскоязычных школах Латвии должна решаться прежде всего путем диалога, а не конфронтации между латвийскими властями и представителями русскоязычной общины в этой стране. Как вариант решения проблемы руководитель СЕ предложил ввести двуязычные школы для национальных меньшинств по примеру Австрии и Словении. "Защита прав национальных меньшинств во всех странах Европы, в том числе и в тех, которые вступают 1 мая в Евросоюз, была и останется одной из главных задач Совета Европы", - заявил Швиммер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме