Под Бахчисараем обнаружены останки более 300 человек, расстрелянных фашистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Бахчисараем обнаружены останки более 300 человек, расстрелянных фашистами

28.04.2004

Останки более 300 расстрелянных фашистами советских людей найдены поисковиками под Бахчисараем. Раскопки этого места, где в 1941 году зондеркоманда СС "10-А" проводила массовые казни военнопленных красноармейцев и мирных жителей, ведет благотворительный фонд "Юг" по поиску военных захоронений. В балке, которая значится теперь во всех документах под названием Малый Бабий яр, предположительно, погребены останки не менее тысячи человек. Как сообщил руководитель фонда "Юг" крымский поэт Василий Рыбка, пока найдены останки 242 советских солдат и офицеров и 94 мирных жителей - в основном детей от 3 до 16 лет и стариков. По решению крымских властей, останки погибших будут перезахоронены на Братском кладбище в Бахчисарае 6 мая.
Удалось установить по сохранившимся бытовым предметам, что здесь была убита семья командира местного партизанского отряда Василия Черного. Найдена капсула с запиской, по которой криминалисты, вероятно, смогут выяснить фамилию расстрелянного красноармейца. В балке найдены и боеприпасы.
Эсесовцы не закапывали трупы, а подрывали установленные на краях обрыва фугасы. Взметнувшаяся земля засыпала казненных, после чего выстрелами в затылок убивали других. Выявлено шесть слоев останков. Солдат расстреливали в обмундировании, а гражданских перед смертью заставляли раздеваться догола. Есть сведения, что в этом районе отдельно убивали евреев, но место их погребения пока обнаружить не удалось.
ИТАР-ТАСС / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме