Госдума обвинила Латвию в нарушении прав русскоязычного населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума обвинила Латвию в нарушении прав русскоязычного населения

28.04.2004

Депутаты Госдумы РФ на заседании нижней палаты сегодня приняли заявление "Об ответственности латвийских властей за систематическое нарушение прав человека", внесенное фракцией "Родина" и комитетами по международным делам и по делам СНГ. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали единогласно 430 депутатов.
В заявлении выражается обеспокоенность парламентариев в связи с политикой руководства Латвии в отношении национальных меньшинств. Около полумиллиона жителей этой страны, говорится в документе, не имеют латвийского гражданства. Закон "О государственной языке", принятый в 1999 году, сделал родной для 36% населения Латвии русский язык иностранным. При этом сейм Латвийской Республики отказывается выполнить рекомендацию ПАСЕ о ратификации Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, которую Латвия подписала еще в 1995 году. Реформа системы образования Латвии вызвала массовые выступления школьников по всей стране, однако, отмечается в заявлении Думы, "несмотря на регулярный характер и масштабность этих протестов, латвийские власти не подают признаков понимания существа вопроса". По мнению депутатов Госдумы, руководство Латвии, "отказывая тысячам детей в праве на получение образования на родном языке и не желая приводить национальное законодательство в соответствие с демократическими нормами цивилизованных государств, сеет в собственной стране национальной раздор и закладывает мину замедленного действия под мирную жизнь будущих поколений, под стабильность отношений в регионе". Вступление Латвии в Евросоюз, отмечается в заявлении, не снимает с нее обязательств по соблюдению прав человека и национальных меньшинств. "Вся ответственность за негативное развитие событий в республике целиком ложится на латвийские власти", - подчеркивается в документе.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме