Евреи Германии ссорятся из-за госдотаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреи Германии ссорятся из-за госдотаций

28.04.2004

Спор по поводу государственных дотаций, разгоревшийся между Центральным советом еврейских общин в Германии и "Союзом прогрессивных евреев", судя по всему, станет темой повестки дня парламентской комиссии по внутренним делам. Еще месяц назад эксперт парламентской фракции партии "зеленых" по вопросам внутренней политики Фолькер Бек выступил с критикой в адрес Центрального совета еврейских общин в Германии за нарушение соглашений с федеральным правительством. По его словам, Совет игнорирует требование германских властей эффективно использовать предоставляемые ему ежегодные государственные дотации в размере трех миллионов евро. По словам Бека, до сих пор эти средства шли лишь на поддержку ортодоксальных общин, в то время как либеральные еврейские организации доступа к ним не получали.
Заместитель председателя парламентской фракции христианских демократов Вольфганг Босбах полагает, что спор внутри еврейской общины разрешить невозможно. По его мнению, это дело необходимо передать на рассмотрение комиссии бундестага по внутренним делам. Федеральный канцлер Герхард Шредер в беседе с председателем Центрального совета еврейских общин в Германии Паулем Шпигелем четко дал понять, что он в этот спор вмешиваться не будет. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ, Центральный совет еврейских общин в Германии намерен провести с "Союзом прогрессивных евреев" прямые переговоры и найти приемлемый для обеих сторон компромисс. Предложение было принято.
По словам Вольфганга Босбаха, "позиция Центрального совета не нова". Уже во время переговоров, касающихся подписанного в 2003 году Государственного договора между правительством ФРГ и Центральным советом еврейских общин в Германии, обеспечивающего возможность оказания последовательной помощи еврейским общинам в Германии в их работе по культурной и социальной интеграции еврейского населения, Центральный совет заявил о своей готовности вступить в диалог с либеральными евреями. Между тем, как считает эксперт парламентской фракции СДПГ по внутриполитическим вопросам Дитер Вифельшпютц, то, что Центральный совет еврейских общин в Германии готов вступить с "Союзом прогрессивных евреев" в переговоры, означает перемены к лучшему. Заявление Шредера о невмешательстве политики во внутренние дела еврейской общины Дитер Вифельшпютц также одобряет. Позицию Шредера приветствовал и Вольфганг Босбах. Как заявил президент Центрального совета еврейских общин в Германии Пауль Шпигель, существует положение о том, что каждой земельной еврейской организации в Германии, имеющей права юридического субъекта, независимо от ее религиозной направленности, полагается подать заявление на вступление в Центральный совет еврейских общин в Германии. Между тем, "Союз прогрессивных евреев" указывает на то, что положение о статусе юридического субъекта как предпосылке для членства в Центральном совете было введено в ноябре 2001 года - хотя уже тогда было известно, что земельные объединения либеральных евреев Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейна намеревались подать заявления о вступлении в Центральный совет.
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме