Армянский католикосат Великой Киликии в Ливане организовал конференцию по геноциду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армянский католикосат Великой Киликии в Ливане организовал конференцию по геноциду

28.04.2004

Международная конференция "Геноцид, безнаказанность и правосудие", организованная Армянским католикосатом Великой Киликии, открылась 22 апреля в зале Киликийского католикосата в Антелиасе, Ливан, сообщает департамент информации Киликийского католикосата.
Конференция приурочена к отмечаемой в субботу, 24 апреля, годовщине геноцида армян, унесшего 1,5 миллиона жизней.
В своей вступительной речи католикос Киликии Арам I подчеркнул проблему безнаказанности. Несмотря на "значительное и вдохновляющее развитие", заявил католикос, "20 век был временем геноцида". Это привело к разработке многочисленных международных соглашений по правам человека, включая установление Международного уголовного суда (МУС) в 1998 году, сказал он.
Однако, по его словам, международное сообщества "не смогло немедленно отреагировать на события в Руанде, что привело к разрушительным последствиям. Тогда как в Косово тысячи человеческих существ были спасены благодаря превентивным мерам". Арам I подчеркнул также, что подход, связанный с наказанием, явился важнейшим фактором в восстановлении правосудия, которое возникает только тогда, когда права жертв полностью признаются и адекватным образом упоминаются.
"Почему Международный уголовный суд не может привлекать правительства или народы к правосудию?", - вопросил Арам I. Он добавил, что подход, связанный с наказанием, должен привести к карающему правосудию. Это означает, что жертвы должны получить компенсацию, истина должна быть восстановлена и признана ответственность.
"В чем польза от всех этих соглашений и учреждений, если властители им не подчиняются?", - отметил профессор политической науки Баламандского университета Наваф Каббара (Nawaf Kabbara). "Правосудие определяется тем, кто у власти, но в играх власти, где побеждает сильнейший, он не обязательно является лучшим", - сказал он.
Министр по делам информации Мишель Самаха, который представил приветствие от президента Ливана Эмиля Лахуда, сказал, что оттоманское государство отняло жизни 1,5 миллионов армян в акции массового геноцида, которая проводилась в начале 20 века для уничтожения армянской культуры. Однако "армянский народ смог выжить и возродить свою страну", - сказал Мишель Самаха. Что касается беженцев, "они смогли влиться в жизнь стран, куда уехали, и принять участие в их развитии", - добавил он.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме