Американцы убрали надпись "Аллах акбар" с нового флага Ирака и сделали его похожим на флаг Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы убрали надпись "Аллах акбар" с нового флага Ирака и сделали его похожим на флаг Израиля

28.04.2004

Американцы убрали Аллаха с иракского флага, породнив Ирак с Израилем. Иракцам новый государственный символ показался подозрительным. Тогда американцы передумали отдавать всю власть ничего не смыслящему в красоте народу, отмечает Антон Бражица ("Газета.Ru").
Большинство иракцев не одобряют новый флаг своей страны, дизайн которого был накануне одобрен временным управляющим советом Ирака. Такой вывод сделали журналисты газеты Washington Post, опросившие жителей Багдада. По словам иракцев, им в первую очередь не нравится голубой цвета полумесяца и двух полос, которые символизируют реки Тигр и Евфрат. В сознании местных жителей такие цвета ассоциируются с цветами флага Израиля. Части населения также не понравилось то, что с флага убрали надпись "Аллах акбар". Зато на гербе добавили слова, написав "Иракская Республика", несмотря на то, что вопрос о будущем госустройстве Ирака еще не решен.
Washington Post поставила два флага рядом для сравнения. Действительно, голубой полумесяц в центре флага по расположению подозрительно напоминает звезду Давида на флаге еврейского государства, а нижние горизонтальные полосы в точности одного цвета с горизонтальными полосами на флаге Израиля. Дизайн флага разработан иракским художником Рифаатом Чадерчи. Он был выбран временным советом из 30 предложенных вариантов.
Судьбу нового флага будет решать наверняка уже новое правительство, которое должно будет прийти к власти 1 июля. Сегодня ночью американцы огорошили последних иракцев, которые еще верили, что Ираку передадут власть. Белым домом было решено на первоначальном этапе работы временного правительства делегировать часть его полномочий американскому военному командованию. Об этом в понедельник 26 апреля в интервью агентству Reuters заявил госсекретарь США Колин Пауэлл.
По словам Пауэлла, важно, чтобы коалиционные силы продолжали действовать под американским командованием, пусть для кого-то это и будет означать ограничение иракского суверенитета. При этом Пауэлл уже придумал, как описать это ограничение. Он сказал, что иракское правительство сначала получит полный суверенитет, а затем откажется от его части в пользу американцев, чтобы США могли командовать собственными войсками в Ираке.
Пауэлл надеется, что такая договоренность будет подтверждена новой резолюцией ООН. Однако сомнительно, что остальные члены Совета Безопасности поддержат ограничения, предлагаемые американцами для нового иракского правительства, с американской подачи вновь оказавшегося марионеточным.
В Ираке в то время, пока в Вашингтоне решается его судьба, продолжаются бои. Наиболее острые столкновения иракских партизан с американскими войсками за прошедшие сутки зафиксированы в окруженном коалицией Эн-Наджафе. Как сообщил сегодня Пентагон, вчера вечером над городом кружил самолет огневой поддержки АС-130, уничтожавший опорные пункты вооруженных шиитских групп. По подсчетам американского командования, убиты 43 иракца.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме