Заместителем секретаря ватиканской конгрегации впервые назначена женщина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заместителем секретаря ватиканской конгрегации впервые назначена женщина

27.04.2004

Папа Римский Иоанн Павел II впервые в истории назначил женщину на пост заместителя секретаря ватиканского дикастерия. 66-летняя Энрика Розанна из салезианской монашеской общины Дочерей Марии - Помощницы христиан стала заместителем секретаря Конгрегации Институтов посвященной жизни, которая ведает делами монашествующих.
Ранее монахиня преподавала социологию религии на Папском факультете образовательных наук, которым управляет Салезинаский орден. В качестве эксперта в области образования сестра Энрика принимала участие в нескольких заседаниях Синода епископов.
Сама Энрика заявила, что назначение было для нее неожиданным. "Честно говоря, я озадачена, - сказала монахиня в интервью "Радио Ватикана". Отвечая на вопрос корреспондента о том, что может сделать женщина на столь высоком посту в Католической церкви, Энрика сказала: "Женщины спасут человечество, потому что они способны на сострадание, они могут ценить красоту, они готовы на самопожертвование... Женщины как матери жизни могут вдохнуть дыхание жизни в наше общество смерти. Надеюсь, что и я смогу дать это дыхание там, где оно будет необходимо".
С февраля текущего года Конгрегацию обществ посвященной жизни возглавляет словенский архиепископ Франц Роде.
В последние несколько месяцев папа Иоанн Павел II назначил несколько женщин на посты в Римской курии, чего ранее не случалось в истории Католической церкви. Понтифик назначил американского профессора права Мэри Энн Глендон президентом Папской академии общественных наук, а итальянского археолога Летичию Пани Эрмини - президентом Римской археологической академии. В марте текущего года по решению Иоанна Павла II еще две женщины, также впервые в истории, вошли в состав Международной богословской комиссии. Это профессор теологии из США монахиня Сара Батлер, и гражданка Германии, профессор богословского университета города Фрибура (Швейцария) Барбара Халленслебен.
CWN / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме