Закончился скандальный визит в Крым лже-патриарха Филарета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закончился скандальный визит в Крым лже-патриарха Филарета

27.04.2004

Закончился скандальный визит в Крым так называемого "Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета" (Михаила Денисенко), возглавляющего раскольническую организацию "Украинская православная церковь - Киевский патриархат", сообщает корреспондент Православия.ру Алексей Васильев.
С большим трудом Филарету удалось встретиться с крымскими журналистами. Дорогу преградили сотни православных с иконами и плакатами: "Крым против раскола", Крым-колыбель канонического Православия", "Нет - лжепатриарху Филарету", "Филарет - сатана украинского народа", "Филарет - не раздирай ризу Христову!".
На пресс-конференции Денисенко поведал немногочисленным журналистам о "благотворительных целях" своего "пастырского визита", а протестующих против его визита православных назвал "темными людьми, которые не живут православной любовью"...
"Московский Патриархат чувствует, что Киевский патриархат набирает силы. И им придется поступиться... Рано или поздно на Украине будет одна Церковь - украинская... Те, кто протестуют, это понимают. И своим протестом выражают свое бессилие. Самостийное украинское государство - должно иметь и самостийную украинскую Церковь, - убежден раскольник. - Если вы граждане Украины - вы будете служить интересам украинского народа. Если нет - вам придется покинуть Украину - пригрозил Филарет наиболее настырным журналистам".
На вопрос, почему в филаретовской церкви продаются товары изготовленные на предприятиях Московской Патриархии, ответ последовал такой: "Мы не против Московской Патриархии. Мы не хотим с ней враждовать, хотя они поступают не по-братски".
Впрочем, дальше, забыв о братстве, раскольник заявил, что "...нынешнее положение Московской Патриархии на Украине временное, и нет никакой гарантии, что завтра на Украине Московской Патриархии может и не оказаться"
Один из журналистов заметил лжепатриарху, что Православная Церковь предала его анафеме. "Анафема меня не касается, - самоуверенно ответил Филарет. - Вы ничего не можете сказать правдивого и говорите неправду. История Украины и церкви перекручена".
На все призывы покаяться в грехе раскола, и вернуться в лоно Православной Церкви Филарет по-прежнему отвечает отказом.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме