Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.04.2004

В Чечне в Курчалоевском районе в засаду боевиков попала разведывательная группа Минобороны России, один человек ранен. Об этом в понедельник сообщил РИА "Новости" источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. Группа попала под обстрел боевиков в лесном массиве в районе селения Ники Хита.
В Чечне неизвестные расстреляли из автоматов командира батальона патрульно-постовой службы (ППСМ) РОВД города Шали старшего лейтенанта Хаджиева. Об этом в понедельник сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни. По его словам, инцидент произошел накануне около 19.00 в районном центре Шали на улице Первомайской. Несколько преступников в камуфлированной форме обстреляли из автоматов находившегося у своего дома Хаджиева. "От полученных ранений потерпевший скончался на месте. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию преступников", - отметил собеседник агентства.
В Чечне погибли двое военнослужащих-контрактников, самовольно оставивших воинскую часть, ранен местный житель. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики. По данным источника, накануне в 22.00 мск в Старопромысловском районе Грозного на обочине автодороги милиционеры обнаружили тела двоих военнослужащих-контрактников с огнестрельными ранениями. Оба погибших являлись жителями села Агишты Веденского района республики. Ранее контрактники самовольно, без табельного оружия покинули расположение своей воинской части, дислоцирующейся в райцентре Шали. Рядом с телами погибших военнослужащих находился раненый мужчина. Пострадавший госпитализирован. В настоящее время по данному факту проводится расследование, ведется розыск бандитов, а также выясняются все обстоятельства преступления.
Тайник, содержавший более тысячи выстрелов к гранатомету ВОГ-17, обнаружили милиционеры Старопромысловского района Грозного, сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. Этот арсенал находился в разрушенном полуподвальном помещении, его принадлежность устанавливается. Кроме того, сотрудники оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по Южному федеральному округу обнаружили тайник, из которого изъяты два автомата, два пистолета, мина, шесть выстрелов к гранатомету и более 2600 патронов. По имеющейся информации, это оружие и боеприпасы принадлежали командиру бандгруппы Халидову, уничтоженному в боевом столкновении с федеральными силами в 2003 году, уточнили в пресс-центре.
В Шелковском районе Чечни ликвидирована база, принадлежащая банде некоего Денилбека Алхазурова. Об этом сообщили РИА "Новости" в понедельник в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. База состояла из блиндажа, рассчитанного на размещение 10 боевиков, и двух туристических палаток. После обследования база была взорвана.
Первый совместный рейд в горах на чеченском участке российско-грузинской границы провели в минувшие выходные пограничники Аргунского отряда и оперативники Итум-Калинского райотдела МВД республики. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе северо-кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ. В окрестностях населенного пункта Ушкалой они обнаружили схрон, а в рядом - припрятанные гранаты, взрыватели и боеприпасы. Всего за время рейда найдено и изъято более десятка различного вида гранат и около 400 патронов к стрелковому оружию. С начала нынешнего года на чеченском направлении российско-грузинской границы ликвидированы схроны с 1200 боеприпасами.
Осужденная на 20 лет лишения свободы чеченка Зарема Мужахоева была не террористкой-смертницей, а одним из руководителей террористической группы. Об этом в интервью газете "Известия" рассказала сокамерница Мужахоевой, представившаяся, как Ангелина. По словам Ангелины, судя по поведению Мужахоевой, она не только не собиралась "умирать за идею", но была жизнелюбивой и не особенно религиозной. Кроме того, Мужахоева рассказала сокамернице (информатору ФСБ) некоторые подробности своего пребывания в Москве до теракта, которые позволили журналистам предположить, что она не была простой смертницей, а занимала более высокую ступень в иерархии террористической группировки, устроившей теракты в Тушино и на Тверской улице. О том, что в подготовке терактов участвовала некая "Люба", которую оперативники прозвали "Черной Фатимой", рассказала на допросах сама Мужахоева. По словам террористки, Люба встречала будущих смертниц в Москве, устраивала их на съемной квартире, и всегда находилась при них.
Однако, по словам сокамерницы, судя по той свободе, которой пользовалась Мужахоева, а также по той информации, которой она поделилась с Ангелиной, осужденная за попытку теракта чеченка на самом деле не собиралась взрываться - в ее задачу входило передать взрывчатку настоящей смертнице. Мужахоева в Москве пользовалась привилегиями, которые вряд ли соответствовали статусу смертницы - ей разрешали свободно ходить по городу, она посещала кинотеатры. Во время теракта в Тушино Мужахоева снимала происходящее на видео, что, по мнению информатора, не разрешили бы девушке, которой через несколько дней предстоит погибать в таких же условиях. Кроме того, в камере Лефортовского изолятора Мужахоева, которая сначала потребовала принести себе из библиотеки Коран, помолилась всего два раза - в первые дни. Потом она не демонстрировала особенного религиозного рвения, а наоборот - как раз с удовольствием смотрела развлекательные программы по телевизору, который был в камере. "В три ее привели. Вечером она сделала намаз, утром - еще один. И на этом ее религиозность закончилась. Коран, правда, она взяла в библиотеке, но я не видела, чтобы она его открывала", - сказала Ангелина. Ангелина также рассказала, что ее сокамерница, которая якобы готовилась к смерти, была слишком жизнелюбивой. "Да не шахидка она. И даже не была ею никогда. Первое, что бросилось мне в глаза, - у нее психология не самоубийцы. Страшная жажда жизни. Страшное беспокойство - сколько дадут", - рассказала сокамерница террористки.
В Верховном суде Дагестана начался первый судебный процесс по делу о террористическом акте 9 мая 2002 года в Каспийске. Тогда погибли 43 человека и 138 получили ранения. Как сообщили РИА "Новости" в суде, на заседании в понедельник будут обсуждаться организационные и процедурные вопросы, а во вторник будет заслушано обвинительное заключение представителя прокуратуры Дагестана. Суд под председательством судьи Верховного суда Магомеда Магомедова с 10.00 начал формирование коллегии присяжных заседателей, которая по ходатайству подсудимых будет вести этот процесс. Пока по делу о теракте в Каспийске на скамье подсудимых двое - Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов. Дело третьего задержанного, Ханали Умаханова, выделено в отдельное производство. В розыске остаются еще пять преступников, причастных к теракту. В их числе - полевой командир Раппани Халилов. Именно он направил в Дагестан летом 2001 года диверсионно-террористическую группу, на счету которой 13 терактов.
В суде Предгорного района Ставрополья в понедельник начался суд по делу жителя Чечни Ибрагима Исрапилова, обвиняемого в терроризме. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Ставропольского краевого суда, Исрапилов обвиняется в причастности к подрыву электрички Кисловодск-Минеральные Воды в сентябре 2003 года. Тогда в результате взрыва двух фугасов, заложенных под железнодорожное полотно, семь человек погибли и более 50 получили ранения.
Представители Министерства юстиции России передали родственникам тело умершего недавно в тюремной больнице чеченского полевого командира Лечи Исламова. "Тело Исламова выдано его жене и брату. Он уже похоронен на родине, в Чечне", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" заместитель министра юстиции России Юрий Калинин. По его словам, "этот факт еще раз подтверждает, что Исламов умер естественной смертью". "Если бы его отравили, как писали некоторые фантазеры в СМИ, и если бы у него волосы выпали или еще что-нибудь случилось, никто не стал бы вызывать родственников и выдавать им тело", - отметил замглавы Минюста. На прошлой неделе Калинин сообщил об установлении предварительных причин смерти Исламова, умершего 21 апреля. По данным медиков, он страдал тахикардией, общей сердечной, почечной и надпочечной недостаточностью, у него развился отек легких. Как сообщили в Минюсте, Исламов, 1961 года рождения, был арестован за участие в незаконных вооруженных формированиях, захвате заложников и осужден 31 мая 2002 года Краснодарским краевым судом к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В связи с ухудшением состояния здоровья он был направлен в лечебно-исправительное учреждение УИН Минюста России по Волгоградской области.
В Чечне три подростка погибли и трое получили тяжелые осколочные ранения за последние сутки в результате взрыва двух неустановленных взрывных устройств. Об этом сообщили "Интерфаксу" в понедельник в министерстве здравоохранения Чечни. Первый взрыв произошел вблизи Гудермеса на дачных участках. Трое подростков обнаружили снаряд от ручного противотанкового гранатомета, и при попытке вытащить его из мусорной ямы он взорвался. От полученных ранений скончались на месте происшествия Анвар Нанаев 1991 года рождения, а также Хамзат Тамаев 1987 года рождения. С тяжелым ранением доставлен в больницу 13-летний Ансар Ахмадов. Другой аналогичный инцидент произошел в райцентре Курчалой. Там подростки также обнаружили взрывное устройство и попытались разобрать его, в результате чего произошел взрыв. От осколочных ранений на месте происшествия скончался ученик 9-го класса Беслан Решедов. Тяжелые ранения получили еще двое подростков. По фактам взрывов милиция проводит расследование.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме