В России и на Украине почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России и на Украине почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах

27.04.2004

26 апреля на Митинском кладбище Москвы у памятника-часовни, возведенной на месте захоронения 28 пожарных, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, состоялось возложение цветов. В церемонии участвовали заместитель главы МЧС России Надежда Герасимова, начальник Государственной противопожарной службы МЧС Евгений Серебренников. Дань памяти погибшим пожарным отдали ликвидаторы, родственники погибших, прибывшие в Москву из разных городов России, а также из Белоруссии и Украины.
Около 300 курских военнослужащих срочной службы и запаса, врачей, пожарных отдали свои жизни, чтобы многократно сократить масштабы этой человеческой трагедии. Сегодня в Курской области проживает около 3 тыс. участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. У памятного знака чернобыльцам в Курске состоялся митинг. Поминальный молебен отслужил настоятель храма Веры, Надежды и Любови и Матери их Софии отец Андрей.
Мокрый снег и ветер не помешали 26 апреля митингу, посвященному подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Он состоялся в областном центре у обелиска "Жертвам Чернобыля", сооруженного на пожертвования самих ликвидаторов, других жителей Тулы и области. Радиоактивный чернобыльский след накрыл почти половину территории Тульской области с 1300 населенными пунктами, где проживает свыше 700 тыс. человек. Непосредственно на ликвидации аварии на АЭС работало 3,5 тыс. жителей области, 80 % из них теперь - инвалиды.
На траурный митинг в Чебоксарах у обелиска памяти "Землякам героям- ликвидаторам Чернобыльской радиационной катастрофы" собрались "чернобыльцы" со всех уголков Чувашии. За 18 лет, прошедших со дня страшной трагедии, ушел из жизни уже каждый пятый из почти 2000 ликвидаторов аварии из Чувашии, свыше 700 человек стали инвалидами. Все ныне здравствующие "чернобыльцы" находятся под особой опекой государства. Во всех городах и районах Чувашии прошли сегодня богослужения в храмах и на кладбищах в память о погибших "чернобыльцах", поминальные обеды.
Памятник ликвидаторам радиационных аварий открыт сегодня на главной площади города атомщиков - Соснового Бора Ленинградской области. Жители северо-западного Атомограда не остались в стороне от катастрофы, происшедшей 18 лет назад на украинской земле. В те трудные дни 1200 работников предприятий и организаций города, в их числе работники Ленинградской АЭС, принимали участие в ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы ХХ века.
Митингом отметили калининградцы отмечаемый сегодня День памяти погибших в радиационных катастрофах, 18-ю годовщину Чернобыльской ядерной катастрофы.
У Памятного знака калининградцам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС собрались не только "чернобыльцы", но и ветераны подразделений особого риска, "семипалатинцы", "челябинцы" и переселенцы с загрязненных в результате аварий территорий, представители органов власти. Они возложили венки и цветы в память о своих товарищах, ушедших из жизни после самой крупной ядерной катастрофы на ЧАЭС.
За 18 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции ушли из жизни более 300 "ликвидаторов" Мордовии - каждый четвертый. Об этом в Саранске на традиционном митинге, приуроченном к годовщине аварии на берегу Припяти, заявил председатель городской организации "Союз "Чернобыль" Александр Саличев.
Ежегодно в конце апреля в самом центре столицы Мордовии, у часовни Александра Невского, собираются люди, в далеком 1986 году принимавшие участие в спасении людей от радиации. Проходит траурное шествие, служится панихида по ушедшим из жизни. С каждым годом свечек становится все больше. Из республики, расположенной в сотнях верст от Чернобыля, отправились на ликвидацию страшной аварии 1345 человек.
Сотни свечей были зажжены 25 апреля перед иконой "Чернобыльский Спас" в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. В канун 18-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС перед написанной несколько месяцев назад иконой состоялось поминовение жертв катастрофы.
В мерцающем море огоньков высвечивается торжественное убранство главного православного храма Украины и лица тысяч людей, пришедших помянуть тех, кто погиб во время катастрофы на Чернобыльской АЭС и от последствий радиоактивного заражения. "Икона "Чернобыльский Спас" написана была ради них и во здравие выживших", - сказал автор иконы, художник Владислав Горецкий. Благословение на ее создание он получил от Предстоятеля Украинской Православной Церкви, митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Сейчас художник пишет список "Чернобыльского Спаса", которая будет передана в храм Христа Спасителя в Москве.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме