В Москве продолжает работу четвертое заседание Российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве продолжает работу четвертое заседание Российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие"

27.04.2004

С 26 по 28 апреля в конференц-зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата проходит четвертое заседание совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам-Православие". Участникам заседания свое приветствие направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Российскую делегацию, в которую входят иерархи и видные богословы Русской Православной Церкви, а также ведущие ученые отделений Российской Академии Наук, возглавляет епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, выступивший с основным докладом на первой встрече нынешнего раунда переговоров.
26 апреля 2004 года первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Владимир Лощинин принял руководителя Организации исламской культуры и религиозных связей Исламской Республики Иран ходжат-оль-эслама Махмуда Эраки. В ходе беседы, в которой приняли участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и епископ Егорьевский Марк, стороны выразили удовлетворение расширением связей между Русской Православной Церковью и религиозными организациями Исламской Республики Иран. Было подчеркнуто, что межконфессиональный диалог по линии "Ислам-Православие" позволяет высветить новые грани в отношениях между гражданами России и Ирана, содействует их дальнейшему сближению, сообщает пресс-служба МИД РФ.
Участники заседания российско-иранской комиссии "Ислам-Православие" также едины во мнении, что религиозное мировоззрение поможет ответить на вызовы глобализации. "Сегодня религия имеет возможность ответить на все вопросы и проблемы человеческой жизни, в том числе и на проблемы глобализации. Относительно этого процесса у нас с Православной Церковью единые опасения", - отметил Мухаммад Эраки.
Он убежден, что нищета, невежество, моральное разложение и терроризм - результат гегемонии материалистических ценностей. "Наука и технический прогресс только тогда ценны для человеческого общества, когда сопровождаются любовью, дружбой и миром, - сказал Мухаммад Эраки. - Это потерянное звено можно найти в религии".
Была также обсуждена ситуация в Ираке и вокруг Ирака. Стороны пришли к единому мнению о том, что иракскую проблему невозможно разрешить военным путем. Главное действующее лицо здесь, это народ Ирака, который сам должен определить свой выбор. А задачей мирового сообщества является сделать все возможное, чтобы как можно скорее прекратить пролитие крови в Ираке.
Вечером участники комиссии посетили прием, устроенный в их честь послом Исламской республики Иран в РФ.
В рамках диалога (работа IV заседания завершается 29 апреля) состоятся также встречи членов комиссии с председателями комитетов Госдумы РФ по культуре Иосифом Давыдовичем Кобзоном и по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Александровичем Поповым, а также министром культуры и массовых коммуникаций Александром Сергеевичем Соколовым.
Совместная российско-иранская комиссия по диалогу между Исламом и Православием начала свою работу в 1997 году. Ее первое заседание состоялось 20-23 декабря 1997 года в Тегеране. Второе заседание прошло 4-7 мая 1999 года в Москве. Диалог был продолжен в январе 2001 года: участники третьего заседания обсудили тему "Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях". 29 апреля состоится пресс-конференция по итогам заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме