В Министерстве юстиции РФ против объявления вне закона ваххабитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Министерстве юстиции РФ против объявления вне закона ваххабитов

27.04.2004

В министерстве юстиции России не поддерживают идею объявить вне закона приверженцев радикального исламского течения ваххабизма.
"Преследовать людей за религиозные убеждения - значит нарушать Конституцию, действующее законодательство. Наказывать надо за конкретные деяния, нарушения закона", - заявил начальник департамента общественных и религиозных объединений Минюста России Александр Кудрявцев.
Он отметил, что в свое время министерство юстиции дало отрицательное заключение на инициативу Госсовета Дагестана, предлагавшего объявить вне закона ваххабизм.
"Минюст посчитал, что данное предложение не соответствует нормам международного права и требованиям российского законодательства", - сказал А. Кудрявцев.
Он подчеркнул, что лица, совершившие те или иные преступления и называвшие себя приверженцами ваххабизма, привлекались к ответственности не за религиозные убеждения, а за конкретные деяния, правонарушения, в частности, участие в незаконных вооруженных формированиях.
"Те же жители дагестанских селений Карамахи и Чабанмахи понесли наказание не за то, что они ваххабиты, а за то, что они нарушали законы РФ, создавали незаконные вооруженные формирования", - отметил представитель Минюста.
Как уже сообщалось, ввести уголовную ответственность "за ваххабизм" предложил недавно замгенпрокурора РФ Владимир Колесников.
По его словам, было бы целесообразно в качестве предупредительной меры установить год лишения свободы, "а тем, кто не встал на путь исправления установить максимальную меру наказания". В. Колесников заявил, что по данному поводу провел консультации с комитетом Госдумы по безопасности.
Свое предложение заместитель генпрокурора мотивировал тем, что ужесточение уголовного наказания по данной статье могло бы, по его мнению, остановить многих, поскольку распространение ваххабизма, по его словам, это прежде всего "зомбирование детей".
"Их зомбируют, потом они изучают джихад, потом в руки - автомат, и так детей превращают в уголовников", - пояснил В. Колесников.
Между тем, председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников высказал мнение, что предложение ввести уголовную ответственность "за ваххабизм" - "эмоциональный поступок господина Колесникова". "Безусловно, ерунда, что предлагается за убеждения сажать в тюрьму", - заявил депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Когда есть сам факт разжигания межнациональной и религиозной розни, безусловно, нужно и должно сажать в тюрьму или возбуждать уголовное дело, но просто за веру это нельзя делать", - отметил П. Крашенинников.
Сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий Духовного управления мусульман азиатской части РФ Нафигулла Аширов высказал недоумение по поводу идеи об уголовной ответственности за ваххабизм.
"Само слово "ваххабизм" на сегодня не определено. Это одна из религиозно-правовых школ, существующих в исламе, и поэтому я не представляю, как будут отличать любого мусульманина от так называемого ваххабита", - заявил Н. Аширов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его мнению, "принятие такого закона станет очень хорошей, удобной дубинкой для правоохранительных органов, которые по мере своей симпатии или антипатии к тому или иному деятелю или мусульманину будут задерживать его и подвергать репрессиям".
"Пока не определено значение этого термина, невозможно за это кого-либо судить", - подчеркнул Н. Аширов. "Не нужно забывать, что эта религиозно-правовая школа официально принята во многих странах Персидского залива, является официальной идеологией. Как же тогда мы будем подходить к гражданам этих стран, которые посещают Россию?" - сказал Н. Аширов.
С другой стороны, зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков не исключает возможности введения уголовной ответственности за ваххабизм после проведения правовой экспертизы этой идеологии.
Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "на сегодняшний день есть статья о возбуждении национальной, расовой, религиозной вражды, и я допускаю вариант, что действия представителей данного течения можно рассматривать в рамках этой статьи Уголовного кодекса".
М. Гришанков отметил, что "если правовая экспертиза покажет, что вся деятельность ваххабизма направлена на разжигание национальной вражды, призывы к насильственным действиям против других сограждан", то "можно ввести" уголовную ответственность "и как отдельную правовую норму".
"Вокруг ваххабизма идет много различных дискуссий, и пришла пора дать правовую оценку, правовую экспертизу идеологии, которая продвигается ваххабизмом", - заметил депутат.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме